• 46107
Создано Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, финпол упразднен, новое ведомство возглавит Кожамжаров

Президент заявил об упразднении финансовой полиции, и реорганизации агентства по делам госслужбы в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, с передачей функций по агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью новому ведомству. Агенство возглавит Кайрат Кожамжаров. Министерство финансов наделяется новыми функциями — с правом расследовать экономические правонарушения. Замом в новом агентстве стал Алихан Байменов, теперь уже бывший глава АГС.

«Много здесь вопросов было, много нареканий было на это агентство. Поэтому финансовая полиция будет упразднена с передачей функций и полномочий по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию коррупционных преступлений и правонарушений вновь созданному Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции. А вопросы экономических и финансовых правонарушений передаются министерству финансов — здесь надо внести законодательные изменения, потому что этот орган должен расследования вести. И тогда агентство по противодействию коррупции очистится, и будет по настоящему заниматься», — заявил президент.

«Но, понимаете, что получилось? В одном министерстве — финполе два крыла существовало. Одна часть боролась с коррупцией, другая часть занималась экономикой. Очень удобно. В одном агентстве. Ребята, которые экономикой занимаются гнобят бизнес и что-то получают, и не боятся, потому что в одном органе товарищи работают, и эти борются с коррупцией. Теперь за теми, кто будет заниматься бизнес-преступлениями сверху будем смотреть — это агентство по противодействию коррупции. Я думаю, что это правильно», — аргументировал изменения президент.

«Руководителем агентство нового назначается Кожамжаров Кайрат, имеющий опыт работы в аппарате и по борьбе с коррупцией. Я думаю, что он принесет успех, особенно во второй части. Государственную службу за Алиханом Байменовым оставим на месте. Он будет продолжать работать, если он это примет — заместителем руководителя этого агентства. Рашид Тусупбеков на улице не останется, мы ему предложим другую работу», — заявил президент.

Кайрат Кожамжаров родился 24 марта в 1965 году, в городе Джамбул. В 1987 году окончил Ленинградский Государственный университет имени А.А. Жданова по специальности юрист. В 2007 году стал генерал-майором финансовой полиции.

В разные годы работал в органах прокуратуры города Джамбула и Джамбульской, дознавателем, начальником отдела и заместитель начальника Хоргосской таможни, финансовым директором ТОО «Озон — Мелайн», начальником управления расследований Агентства финансовой полиции, зампредом Финансовой полиции, председателем Финансовой полиции, акимом Акмолинской области,

С января 2013 года до нынешнего назначения занимал должность помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики