Создать уполномоченный орган по госзакупкам в оборонной сфере предлагает депутат

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Обезопасить военных от коррупционных соблазнов, избавив их от проведения госзакупок, предложил мажилисмен Бахытжан Ертаев. Сегодня на пленарном заседании депутат обратился с запросом к премьер-министру Кариму Масимову с предложением убрать из полномочий военных проведение госзакупок.

"Система государственного оборонного заказа, предусматривающая обеспечение государства нужд обороны и безопасности, стала соблазном и благоприятной почвой для незаконного обогащения отдельных должностных лиц, занимающихся приобретением товаров и услуг. Поэтому не вызывает удивление то, что сегодня система проведения тендеров проводимых процессов государственных закупок вооружения и военной техники в высшего офицерского составу инкриминируют правонарушения, зачастую преступления коррупционного характера", - заявил он.

Все это, по мнению мажилисмена, происходит "из-за недостатка четкого регулирования правовых отношений государственных органов в вопросе формирования и исполнения государственного оборонного заказа для нужд обороны и безопасности, и, требует своего совершенствования".

"Считаем, что назрела необходимость обезопасить военнослужащих от различных явлений, создающих благоприятные условия для допущения коррупционных правонарушений, преступлений в сфере государственных закупок. Вниманию руководства оборонного ведомства и других воинских формирований, а также специальных войск правоохранительных государственных органов должно быть сосредоточено только на повышении боевой и мобилизационной готовности, а также выполнять непосредственных задач по укреплению обороноспособности страны, обеспечению национальной безопасности", - заявил он.

Мажилисмен предложил "проработать заинтересованными государственными органами вопроса создания единой централизованной системы заказа вооружений, техники и других средств, причем не только для армии, но для специальных таможенных служб, пограничных войск, национальной гвардии, подразделений МВД и других силовых органов".

"Одним из вариантов предлагаем проведение регистрационного тендерного процесса закупок поручить отдельному уполномоченному государственному органу, подчинив его непосредственно правительству, наделив функциями детального изучения вопросов целесообразности формирования, размещения и выполнения государственного заказа. Одновременно с этим создать военно-техническую комиссию по приему в эксплуатацию вооружения, приобретения техники, специальных средств, оборудования и так далее с наделением ее необходимыми полномочиями по привлечению в состав правительства от заинтересованных министерств и ведомств", - предложил Ертаев.

Бахытжан Ертаев – военный, был начальником Генштаба, первым вице-министром обороны, исполнял обязанности министра обороны Казахстана.

Как известно, в последние несколько лет целый ряд высших чинов Минобороны был уличен в коррупции, при этом, основные случаи как раз касались сферы госзакупок.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...