• 902
Сроки модернизации казахстанских НПЗ могут затянуться

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Модернизация казахстанских нефтеперерабатывающих заводов может затянуться из-за снижения  переработки нефти и недополучения денег. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Астане по ситуации на рынке ГСМ в Казахстане заявил заместитель генерального директора по маркетингу АО «КазМунайГаз» - переработка и маркетинг» Ерлан Койбагаров. 

«Мы планируем, что к 2016 году модернизация (казахстанских НПЗ – V.) закончится. Но как вы понимаете, есть много факторов, влияющих на это. Допустим, очень большой фактор – наличие тех же денежных средств», - сказал Койбагаров.

«Первые два месяца (2015 года – V.) привели к тому, что мы из плановых 15 млн тонн, которые хотели переработать в этом году, переутвердили наш план на уровень 14 млн 300 тысяч тонн. То есть 700 тысяч тонн мы не переработали за два месяца. Это, грубо говоря, мы недополучили деньги, которые могли бы потратить на модернизацию», - продолжил он.

Койбагаров признал, что если и дальше так будет продолжаться, «то сложно будет сказать: хватит ли тех денег на модернизацию».

«Возможно придется перенести, - подчеркнул он. - Есть тот фактор, что на сегодня заходит очень много российского продукта, дешевого продукта до поры, до этой поры времени. И нам приходилось просто приостанавливать производство».

Заместитель генерального директора также рассказал, что сегодня рассматривается вопрос о проведении не ежегодной модернизации а раз в три года.

«Мы хотим со временем перейти к трехлетнему межремонтному циклу, ремонтировать (НПЗ – V.) раз в течение трех лет. Это работа на будущее», - заключил он.

При этом Койбагаров сообщил, что плановый ремонт Шымкенского НПЗ планируется на 20 марте текущего года и продлится порядка 30 дней.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...