• 1787
Строительство двух новых станций алматинского метро завершится до конца года

Юлия Панкратова, Vласть

В понедельник, 1 декабря, аким Алматы Ахметжан Есимов посетил новые станции алматинского метрополитена «Сайран» и «Москва», передал корреспондент Vласти.  

«Мы посмотрели две станции, уже проехали в вагонах, это говорит о том, что пути уже завершены, остается завершить строительство станций, что будет сделано до конца этого месяца и потом начнутся испытания. В следующем году алматинцы смогут воспользоваться этими станциями. По расчетам специалистов пассажиропоток увеличиться в два раза, поскольку мы теперь выходим на жилые массивы, на наши микрорайоны», - рассказал во время брифинга аким.

Кроме того, с появлением новых станций количество работников метро увеличится на триста человек, 200 из них уже приняты на работу, остальные займут рабочие места до конца года. В данный момент метро обслуживают 995 работников.

«Над себестоимостью проекта еще ведется работа, еще на уровне проектных работ, поэтому по стоимости этих станций они действительно нашему бюджету обошлись дешевле, потому что применяли материалы более дешевые, но это не говорит о том, что эти материалы хуже по качеству, они по качеству соответствуют всем требованиям, но на сегодняшний день ведется большая работа с поставщиками, производителями, поэтому у нас есть более приемлемые варианты по строительству этих станций», - отметил генеральный директор «Алматыметрокурылыс» Нурлан Сембиев.

Станция "Сайран" разместится под проспектом Абая между улицами Брусиловского и Тлендиева. Станция "Москва" - под проспектом Абая между улицами Тлендиева и Алтынсарина. На каждой станции будут функционировать 2 лифта и 8 эскалаторов.

Первая очередь метрополитена была сдана в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. Протяженность ветки составляет 8,56 километров и включает в себя семь станций. Пассажиропоток составляет свыше 24 тысяч человек в сутки.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...