Суд по делу о закрытии журнала ADAM bol отложен на 26 февраля

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Судья Алматинского городского суда Турсын Набиев отложил рассмотрение апелляционной жалобы журнала ADAM bol по делу о его закрытии в связи с отсутствием одной из сторон – представителей управления внутренней политики акимата Алматы и ходатайством представителей журнала о переносе слушаний. 

Процесс по обжалованию решения Медеуского районного суда Алматы о запрете выхода бумажной и электронной версий журнала ADAM bol, а также аннулировании лицензии издания в связи с иском акимата Алматы, начался с заявления главного редактора журнала Гульжан Ергалиевой.

«Я против того, чтобы вы открывали процесс. Вы не имеете право открывать процесс, потому что вчера была дезинформация», - сообщила она. Накануне на сайте городского суда появилась информация о переносе слушаний на 26 февраля.

В свою очередь судья Алматинского городского суда Турсын Набиев открыл процесс и приступил к знакомству с делом. Он отметил, что ему ничего неизвестно об информации, распространенной судом 4 февраля об отмене слушания.

В ходе процесса ему стало известно, что на процессе отсутствуют представители Управления внутренней политики города Алматы и представитель ТОО «ADAMDAR» Сергей Уткин, который не пришел на процесс из-за информации об отмене заседания.

«В городской суд поступило заявление от управления внутренней политики города Алматы, в котором говорится, что представитель управления Алдабергенова, участвующая в судебном заседании, не может принять участие в процессе по состоянию здоровья», - сообщил судья Набиев.

Ергалиева попросила суд отложить процесс.

«Мы были готовы к суду, пока на официальном сайте городского суда не опубликовали информацию о переносе суда на 26 февраля. В связи с этим мы отложили подготовку к процессу и сообщили об этом нашим участникам процесса. Я считаю, что в таком составе процесс проводить мы не можем», - заявила Ергалиева.

Прокурор Болат Сарсенбеков попросил судью удовлетворить ходатайство Гульжан Ергалиевой и отложить суд.

«Суд считает необходимым отложить слушание дела, в связи с тем, что явка всех сторон является обязательной», - резюмировал судья.

После заседания штаб по поддержке журнала распространил сообщение о том, что Ергалиева прекращает голодовку, которая продолжалась 18 дней. «Штаб считает, что дальнейшее продолжение голодовки представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни Гульжан Ергалиевой», - говорится в сообщении.

24 декабря 2014 года решением Медеуского районного суда Алматы запрещен выход бумажной и электронной версий журнала ADAM bol, а также аннулирована лицензия издания в связи с иском управления внутренней политики городского акимата.

Поводом стала опубликованная в августе 2014 года статья «Наши на чужой войне», в которой были приведены комментарии актюбинского оппозиционера Айдоса Садыкова по поводу создания интернационального батальона для участия в антитеррористической операции в Украине. Суд пришел к выводу, что в материале содержалась пропаганда войны.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...