• 3906
Сумма планируемых инвестиций в казахстанское производство 15,7 млрд. долларов США
В Казахстане планируется сотрудничество с более чем 400 инвесторами, в том числе из Германии и Франции. Проекты оцениваются на сумму свыше 15,7 миллиардов долл. США, - передает Служба центральной коммуникации при президенте Казахстана.

На сегодняшний день в Казахстане планируется сотрудничество с более чем 400 инвесторами, среди которых есть инвесторы из Германии и Франции. Проекты оцениваются на сумму свыше 15,7 млрд. долл. США, - передает Служба центральной коммуникации при президенте Казахстана.

 

В качестве примера они приводят несколько инвестиционных проектов. Среди них Boehmer GmbH, завод по производству шаровых кранов в Караганде. Основная цель проекта в Казахстане – создание на территории СЭЗ «Сарыарка» современного высокотехнологического предприятия по производству шаровых кранов для нефте-газопроводов, тепло-водоснабжения и других отраслей.

 

Предполагается, что размер инвестиций с германской стороны составит 5 млн. евро. Предприятие ставит себе цель, что в течение 4 лет оборот компании составит 40 млн. долларов США. Продукция будет поставляться на рынок Казахстана, стран Таможенного союза, а также в страны дальнего зарубежья. Планируется создать блок разделения воздуха в кислородном цехе комбината компании «Арселор-Миттал-Темиртау» в партнерстве с Linde AG.

Концерн «Linde Group» работает в более 100 странах мира, специализируется на инжиниринге и производству технических газов (азот, кислород, аргон, гелий и т.п.). Оборот концерна в 2012 году составил 15,3 млрд. евро. В 2010 г. германский концерн заключил контракт с компанией АО «Арселор-Миттал-Темиртау» на поставку и установку нового блока разделения воздуха в кислородном цехе комбината компании «Арселор-Миттал-Темиртау».

 

Кроме того, германский концерн сотрудничает с ТОО «Объединенная химическая компания» по реализации проекта по строительству завода по производству технических газов на СЭЗ Атырауской области. Предварительная стоимость проекта 75-80 млн. евро (100 млн. долл. США).

 

В Алматинской области планируется создание  завода по выпуску молочной продукции Groupe Danone. Groupe Danone - французская компания, известный производитель молочных продуктов и других продуктов питания. Компания находится на 222 позиции в рейтинге Global 2000. В 2011-2012 ф.г. оборот компании составил 25,02 млрд. дол. США. В Казахстане в 2010 г. введен в эксплуатацию первый завод мощностью 24 тысячи тонн молочной продукции, объем инвестиции составил 21 млн. евро. В 2012 году освоен выпуск 42 вида единиц. Создано 175 рабочих мест. Сырье поступает из крестьянских хозяйств Алматинской области.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики