Талгат Ермегияев, глава компании «Астана ЭКСПО - 2017»: «Окупаемость я вам гарантирую»

Ирина Галат, Vласть

Председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО – 2017» Талгат Ермегияев, отвечая на вопросы журналистов в рамках брифинга Службы центральных коммуникаций заверил присутствующих, что затраты на проведение ЭКСПО окупятся, однако предполагаемая сумма необходимых инвестиций озвучена не была.

«Я думаю, что выставка принесет такой экономический эффект, многое я думаю, что заработает, это будет на пользу малого и среднего бизнеса, это будет, наверное, в сфере услуг. Что касается рабочих мест, я думаю, порядка 20 000 рабочих мест будут обеспечены и во время, и после и до выставки, если мы берем строительство. Что касается стоимости, стоимость будет определяться после техническо-экономического обоснования, которое мы уже завершаем. Я думаю, что уже в течение двух недель мы получим экспертизу на технико-экономическое обоснование. Там будут расписаны уже предварительные цифры», - сказал Ермегияев.

Он отметил, что в задачи национальной компании входит «думать» об окупаемости проекта. Сейчас предполагается, что после окончания выставки будет производиться реализация офисов, сдача в аренду свободных помещений, открытие на базе ЭКСПО научного центра или исследовательских институтов.

«То есть мы должны все эффекты посчитать и уже прийти к тому, что можем мы вернуть, что будет работать для народа. Я думаю, что ЭКСПО принесет большую пользу не только в финансовом вопросе, а вообще, как наследие - поколения будут спасибо говорить, что мы эту базу создали», - считает Талгат Ермегияев.

При этом он поясняет, что сейчас сложно подсчитать экономический эффект от проведения выставки, так как пока непонятно, по какой цене будет производиться, например, реализаций офисов или других свободных помещений.

«Если чисто говорить, как строительный проект, я думаю что 30% от общей его стоимости составят привлеченные инвестиции (…) Мы предполагаем, что в течение года мы разработаем эту программу, потому что мы должны будем правительству докладывать, что мы продаем, что мы оставляем после этого, что будет работать и как будут использоваться свободные помещения, то есть это вопрос времени, не сегодняшнего дня. – сказал глава нацкомпании. - Окупаемость я вам гарантирую».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...