Телибеков отказался сдавать экзамен на знание госязыка

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Выдвинувший свою кандидатуру на выборы президента Мурат Телибеков отказался сдавать экзамен по установлению свободного владения государственным языком, передает корреспондент Vласти из Центризбиркома.

Экзамен Телибекову был назначен на 13.00 по времени Астаны. Претендент на пост президента в Центральную избирательную комиссию пришел, однако вначале он отказывался проходить даже через пост охраны в здании до тех пор, пока вместе с ним на экзамен не пройдут его доверенные лица и журналисты.

Затем Телибеков согласился пройти в фойе здания вместе со своими сопровождающими лицами. Секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов объяснял претенденту, что представители СМИ присутствуют на начале экзамена и на подведении его итогов, сам же экзамен претендент на пост президента сдает один, без помощников и сопровождения. На заседаниях лингвистической комиссии присутствует лишь член Центризбиркома Ляззат Сулеймен.

Спустя 40 минут Телибеков согласился проследовать в зал, где проходит экзамен, однако отказался приступить к экзамену, вновь начав настаивать на присутствии журналистов, которым он доверяет. «Я требую запустить сюда моего журналиста, чтобы производилась съемка экзамена», - заявил он членам комиссии. В ответ на эти требования члены и лингвистической комиссии и Центризбиркома объясняли, что присутствие СМИ на экзамене от начала и до конца не допускается регламентом.

В итоге, еще через полчаса Телибеков согласился приступить к экзамену, но высказал твердое намерение изменить порядок - начать не с первого, а с третьего вопроса. После очередного этапа дискуссии с членами комиссии ее глава Мырзатай Жолдасбеков заявил: "Вы пришли сдавать экзамен, если вы отказываетесь сдавать по правилам, мы отказываемся принимать экзамен".

После того, как Телибеков покинул зал, председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков, выразив сожаление случившимся, признался журналистам: "Такого случая у нас не было в нашей деятельности". И предположил: "Видимо, вот этим он хотел прикрыть свое незнание государственного языка". В подтверждение этих слов Жолдасбеков продемонстрировал журналистам заполненную претендентом биографию и анкетные данные, где было допущено значительное количество ошибок.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...