Только 7% казахстанцев оплачивают покупки в магазинах через платежные терминалы — исследование

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Только 7% казахстанцев оплачивают покупки посредством платежных терминалов в магазинах, при этом самыми активными регионами являются Алматы и Атырауская область, самыми пассивными — Кызылординская, Мангистауская и Алматинская области. Данные цифры были озвучены в понедельник на пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведенного ОФ «Международный центр экономической грамотности» совместно с Kaspi bank’ом.

Согласно исследованию оплату покупок через платежные терминалы в магазинах больше всего осуществляют алматинцы — 32%, жители Атырауской области — 26% и Павлодарской −16%. Примечательно, что никто из опрошенных в Мангистауской и Кызылординской области не использовал платежные карты в магазинах.

«Самые большие цифры по городам, в которых есть в большом количестве терминалы, но в целом по стране очень маленький показатель. На круглом столе прозвучала идея, что для того, чтобы получить всеобщее декларирование доходов, нам нужна инфраструктура, которая позволит значительно увеличить объем безналичных платежей», — сказал председатель правления kaspi bank Михаил Ломтадзе.

«Меня, как представителя Нацбанка, очень сильно беспокоит цифра, что всего 7% населения пользуется терминалами для оплаты каких-либо товаров и услуг. Глобальные процессы говорят о том, что чем больше мы будем уходить в прозрачность, чем больше мы будем пользоваться карточками или виртуальными счетами, электронными деньгами, тем больше повышается эффективность нашего времени как обывателя, работодателя, бизнесмена. Есть над чем работать. И мы выработали с экспертами совместный план действий, и мы знаем, что делать дальше», — заявил заместитель председателя правления Национального Банка Нурлан Кусаинов.

Также в отчете исследования говорится, что практически половина казахстанцев (43%) не знают о государственном страховании депозитов. В неведении находятся 87% жителей Мангистауской области, 78% Кызылординской, 62% Атырауской областях. Самый низкий показатель отмечен в Жамбылской, Костанайской и Карагандинской областях по 30%,26% и 26% соответственно. При этом только 6% респондентов знают максимальную сумму страхования депозитов государством.

Примечательно, что все опрошенные заявили, что имеют свободные деньги, однако только 8% откладывают их на депозит. Большинство же (44%) хранит их дома, 29% — делает на них покупки, 10% держат на зарплатной карте.

Также исследователи интересовались у казахстанцев, часто ли у них заканчиваются деньги? 63% респондентов ответили, что деньги регулярно заканчиваются от зарплаты до зарплаты. После чего 60% людей начинает экономить, 48% обращаются за помощью к близким, 14% находят дополнительную работу и только 7% используют кредитную карту или обращаются за кредитом.

Исследование проводилось с 27 января по 12 февраля текущего года, в ходе которого было проведено 1200 интервью в 14 областях Казахстана и городах Алматы и Астаны.

Свежее из этой рубрики
Loading...