• 7052
Урановый холдинг АРМЗ консолидирует 100% акций Uranium One, владеющей активами в Казахстане
Российская государственная урановая компания намерена заплатить $1,3 млрд за оставшийся пакет канадской компании Uranium One Inc, ведущей свой бизнес в Казахстане. Данная сделка направлена на укрепление позиций компании на рынке поставок урана, - сообщает Reuters.

Российская государственная урановая компания намерена заплатить $1,3 млрд за оставшийся пакет канадской компании Uranium One Inc, ведущей свой бизнес в Казахстане. Данная сделка направлена на укрепление позиций компании на рынке поставок урана, - сообщает Reuters.

 

Компания "Атомредметзолото" и афиллированная с ней голландская Effective Energy NV – вместе входящие в АРМЗ - объявили накануне о своем намерении купить акции Uranium One, владеющей активами в казахстанских урановых месторождениях “Каратау“ и “Акбастау“.

 

Uranium One признан вторым в мире производителем урана, акции которого оцениваются в $2,8 млрд.  В настоящее время АРМЗ уже владеет 51,4% акций Uranium One и в перспективе заплатит $ 2,8 млрд. Контрольный пакет акций был выкуплен в 2009 году.

 

В случае успешного закрытия сделки, как уточняет источник, полное поглощение даст АРМЗ возможность консолидировать контроль над урановыми активами в странах бывшего Советского Союза, а также откроет возможность для компании к расширению доступа к запасам в Австралии и Соединенных Штатах.

 

Стоит напомнить, сообщает Reuters, что мировой спрос на уран, используемый в основном в качестве топлива для ядерных реакторов, резко упал, после того, как в марте 2011 года землетрясение и цунами в Японии вызвали аварию на "Фукусиме". В частности, цены на уран упали с $68 за фунт до $43 после аварии, вместе с тем, акции Uranium One потеряли в цене практически половину.

 

В настоящий момент ситуация постепенно меняется, мировое сообщество возвращается к ядерной энергетике. Проекты Uranium One сконцентрированы преимущественно в Казахстане, где АРМЗ также создает свою базу активов. Uranium One является также оператором проекта Mkuju River в Танзании.

 

Казахстан является одним из главных мировых производителей урана, занявшим второе место в мире по производству в 2011 году. Более того, в период между 2004 и 2011 годами производство урана в Казахстане увеличилось в 5 раз.

 

Отметим, что АРМЗ является добывающей дочерней структурой Росатома, корпорации по атомной энергии России. Следовательно, аналитики ожидают, что позиция Москвы на мировом рынке урана после закрытия сделки значительно укрепится.

 

В частности, намерение продать акции Uranium One вызвало опасение у ряда частных инвесторов и аналитиков по поводу того, что поставки урана, сосредоточенные "в одних руках", станут менее доступными для других потребителей, о чем заявил аналитик Cantor Fitzgerald Роб Чанг.
"Технически поставки осуществляются, сказал Чанг, - но теперь, когда АРМЗ имеет полный контроль, я не знаю, что может помешать компании поставлять все сырье лишь в Россию". Это может отрицательно повлиять на экономику Китая, Японии и Соединенных Штатов, которые ожидали, что будут удовлетворять часть своего внутреннего спроса за счет поставок от Uranium One.

 

Сделка уже утверждена советом директоров Uranium One. Как ожидается, она будет завершена во II квартале 2013 года, о чем сообщает компания в своем заявлении. Сделка включает в себя не-тендерное соглашение, согласно которому, Uranium One не будет искать другие предложения, а также преимущественное право АРМЗ на покупку акций в случае появления других претендентов.

 

На сайте АРМЗ также опубликовано сообщение о том, что Урановый холдинг  консолидирует 100% акций Uranium One Inc.

 

«Мы сохраняем приверженность стратегии развития Uranium One Inc. как платформы глобального роста бизнеса АРМЗ. На момент консолидации контрольного пакета акций канадской компании фондовый рынок представлял существенно более широкие возможности для развития в этом качестве. В настоящее время ситуация изменилась, и частный формат является более эффективным для решения стоящих перед нами задач. Важно отметить, что сделка является дружественной и единогласно поддержана независимыми членами совета директоров Uranium One Inc., принявшими такое решение в интересах миноритарных акционеров», - заявил председатель совета директоров Уранового холдинга «АРМЗ» Вадим Живов.

 

Добавим, что сын Владимира Школьника, нынешнего главы "Казатомпрома", Игорь женат на дочери Вадима Живова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики