• 1563
В Актюбинской области почти полностью реализована первая пятилетка ГП ФИИР — Архимед Мухамбетов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В рамках первой пятилетки реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Актюбинской области реализованы почти все проекты. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил аким области Архимед Мухамбетов.

«В первой пятилетке в Карту индустриализации включены 76 инвестиционных проектов на сумму 591,0 млрд. тенге, 70 из которых уже реализованы. Создано 5 тысяч постоянных рабочих мест. В текущем году планируется реализовать не менее 10 проектов на сумму 200,7 млрд. тенге с созданием 1,2 тыс. рабочих мест», — сообщил он, подчеркнув, что реализация крупных инвестиционных проектов позволит продолжить дальнейшую структурную перестройку экономики области.

Что касается нефтяного сектора, по словам акима, в области ведут разработку месторождений 16 предприятий, крупнейшим среди которых является АО «СНПС-Актобемунайгаз» (завершение строительства третьего ЖГПЗ, расширение газотурбинной электростанции, планы по строительству битумного завода).

В стадии завершения при партнерстве с НК «Казахстан Темир Жолы» находится строительство рельсобалочного завода мощностью 430 тыс. тонн в год (200 тыс. тонн рельсовой продукции и 230 тыс. тонн сортового проката). Cтоимость проекта — 55,3 млрд. тенге (300 млн. долл.). «Завод уникален тем, что будет производить термоупрочненные рельсы высокого качества, которые могут использоваться на линиях высокоскоростного движения и с повышенной грузонапряженностью», — отметил глава региона.

Также перспективными направлениями развития горно-металлургического комплекса он назвал проекты с Актюбинской медной компанией, «ведущей освоение медно-цинковых руд в Хромтауском районе, компанией „KazCopper“, планирующей расширить мощности производства катодной меди с 7,0 до 10,0 тыс. тонн в год, компанией „Казцинк“, которая ведет подготовительную работу по строительству никелевого завода».
Интенсивно развивается в регионе отрасль производства строительных материалов, что связано с наличием разнообразных запасов сырьевых ресурсов, а также значительными объемами строительных работ.

«Поэтому всемерно поддерживаются проекты, направленные на производство стройматериалов», — подчеркнул Мухамбетов. Так, ТОО «Үйқұрылыс комбинаты» начата реализация проекта по строительству современного домостроительного комбината, мощностью 50,0 тыс. квадратных метров в год, по германской технологии компании «Weckenmann», стоимостью 2,2 млрд.тенге.

Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Перспективной, по мнению акима, является и создание индустриальной зоны в Актобе, что «создаст дополнительные благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики». «В текущем году из республиканского бюджета на подведение внешней инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделены 3,0 млрд. тенге, которые уже наполовину освоены.

Сейчас рассматриваются предложения инвесторов по размещению новых производств на территории зоны, в том числе заводы по производству металлоконструкций, сэндвич-панелей, прямошовных электросварных труб круглого сечения, полиэфирных и эпоксидных смол и других производств», — рассказал он.

При этом «прорабатывается вопрос создания индустриальной зоны в городе Алга, расположенном в 40 км от областного центра». Здесь планируется разместить производство взрывчатых веществ, завод по производству азотной кислоты, производство аммиачной селитры, установка по производству «желтой водоустойчивой» и «пористой» аммиачной селитры, модернизация технологии производства аммонита марки 6ЖВ, производство средств инициирования, производство эмульсионных взрывчатых веществ.
Что касается развития малого и среднего бизнеса, по данным акима, на 1 июля 2014 года количество зарегистрированных субъектов МСБ возросло на 6,1% и составило 53,5 тысяч единиц. Поступления налогов и других платежей в бюджет от субъектов МСП возросли на 6,1% и составили 64,1 млрд тенге. Для поддержки предпринимательства в 2014 году по Программе «Дорожная карта бизнеса 2020» выделено 5,3 млрд тенге, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году. С начала реализации Программы предприниматели региона получили поддержку в объеме 11,9 млрд. тенге для модернизации существующих и открытия новых производств и предприятий сервиса.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...