В Астане будет создан субрегиональный координационный офис по борьбе с ящуром

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На пленарном заседании в среду мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здоровья животных о создании субрегионального координационного офиса Всемирной организации здоровья животных по ящуру в городе Астане». 

Как пояснил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, благодаря этому офису Казахстан сможет закупать более качественную вакцину, вести дальнейшую профилактику этой болезни и, как следствие, во второй половине 2015 года получить статус страны, свободной от ящура, благодаря которому Казахстан сможет беспрепятственно экспортировать мясо за границу.

«В прошлом году в Астане было подписано соглашение о создании субрегионального координационного офиса всемирной организации здоровья животных по ящуру в городе Астане. И в соответствии со статьей 11 пункта 2 данного соглашения, данное соглашение о создании субрегионального координационного офиса должно быть ратифицировано в соответствии с нашим законодательством», - сказал Мамытбеков.

По его словам, организация международного эпизоотического бюро (МЭБ) будет работать над тем, чтобы «бороться с данной болезнью, создавать специальную стратегию, усиливать контроль за ящуром».

«Следует отметить, что возможно софинансирование со стороны участников данной организации, в данном бюро будут также участвовать международные эксперты. Будет создан специальный банк вакцин. Это необходимо для закупа качественной вакцины против ящура. Это будет проводиться на международном уровне и посредством бюджета», - добавил министр.

Кроме того, по его словам, требования, предъявляемые к качеству данных препаратов, будут более жестко контролироваться.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...