• 2626
В аварии Протона виноваты конструкторы, на месте падения остались три точки с превышением концентрации гептила - Роскосмос

Основная вина за аварию ракеты "Протон-М" лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, что, по выводам аварийной комиссии, стало причиной ЧП, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает в понедельник  РИА Новости.

"На мой взгляд, вина - конструкторов и технологов", - сказал Поповкин в понедельник на заседании комиссии по выяснению причин ЧП.

Он пояснил, что конструкторы не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков. По его словам, это "единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно".

"И вторая причина, на мой взгляд - это технологическая", - сказал Поповкин. Он пояснил, что извне нельзя точно определить, где установлены эти датчики на ракете. "Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены", - сказал глава Роскосмоса.

"Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке", - отметил Поповкин.

Также Поповкин сообщил, что на месте падения ракеты осталось всего три точки, где превышена концентрация по гептилу:

"Сегодня (в районе падения) всего три точки, где в грунте превышена предельная концентрация гептила. У нас есть полная уверенность, что в середине августа будет допустимая концентрация", - сказал Поповкин, выступая на заседании комиссии по расследованию аварии.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

Свежее из этой рубрики