• 1572
В ЕС надеются на соблюдение зимнего пакета договоренностей между Россией и Украиной

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Европейском Союзе надеются на полное соблюдение условий "зимнего пакета" договоренностей между Россией и Украиной. Об этом в Астане на пресс-конференции в рамках 25-й Сессии Конференции Энергетической Хартии заявил заместитель главы Европейской Комиссии по Энергетическому Союзу Марош Шевчович.

"Пока все в порядке, - заявил он, отвечая на вопрос о соблюдении условий достигнутых договоренностей. - Мы в узком, я бы сказал, ежедневном контакте как с Украиной так и с Российской Федерацией, и надеемся что у нас проблем с газом этой зимой не будет".

Он выразил удовлетворенность подписанными ранее документами, напомнив, что договор действует с конца ноября до конца марта. Напомним, что 30 октября в Брюсселе были подписаны два документа: протокол, подписанный еврокомиссаром Гюнтером Эттингером и министрами энергетики Украины и России - Юрием Продан и Александром Новак; отдельное приложение к действующему газовому контракту, который подписали руководители украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома". Общая стоимость "зимнего пакета" составляет $4,6 млрд.

Согласно договоренностям, российская компания "Газпром" возобновит поставки газа в Украину после того, как ей пересчитают задолженность в размере $1,45 млрд, и предоплаты за будущие поставки.

"Пока могу сказать, что все стороны это соглашение соблюдают. Это означает, что Украина заплатила первый платеж, первую часть долга для Российской Федерации, это 1,45 млрд долларов. Российская Федерация после того решила предоставить скидку на поставку газу в 100 американских долларов. После этого тоже было принято решение, что этот подход, который был в соглашении, так называемая система «бери и плати», была обменяна во время этого "зимнего пакета", - сказал Шевчович.
Сейчас, по его словам, в ЕС ожидают, что "с украиской сторны будет заказан газ, украинская сторона сейчас обсуждает, сколько газа нужно до конца зимнего периода и перед концом декабря Украина заплатит сторую часть этого долга".

"Конечно, это было бы невозможно без финансовой помощи с МВФ, без финансовой помощи Европейского Союза, поэтому мы очень тщательно следим за тем, чтобы все стороны соблюдали этот договор", - подчеркнул Шевчович.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...