В госорганах введут институт по этике – Байменов

Ирина Галат, Vласть

В целях повышения корпоративной культуры, предупреждения коррупционных правонарушений, а также соблюдения госслужащими норм служебной этики в Казахстане планируют создать институт советников по этике, заявил  в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель агентства Казахстан по делам государственной службы Алихан Байменов

В качестве примера он привел США, где существуют институты комиссаров по этике, а также Венгрию, где действует «институт так называемого честного советника».

В Казахстане роль «комиссаров» или «советников» по этике будет исполнять ряд, уже работающих сотрудников госорганов.

«Это те госслужащие, которые там и работают, но пройдут специальные курсы, получат сертификат, и на общественных началах параллельно со своей основной работой будут работать по воспитанию, по воспитательной работе в коллективе, и они будут иметь прямой контакт с контролирующими подразделениями агентства по делам госслужбы», - пояснил председатель агентства.

«Мы хотим, в соответствии с нашим девизом («всё что предлагаем, начинай с себя – прим. V), начать с себя. Пилотный проект будет реализовываться в нашем агентстве и в нескольких госорганах, которые будут отобраны, наверное, комиссией по адм. реформе», - заявил Байменов.

Свежее из этой рубрики
Loading...