• 1680
В Казахстане будет создана Тюркская академия

Тамара Вааль, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенат одобрил проект закона «О ратификации соглашения о создании Тюркской академии», благодаря которому ученые и историки Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Турции смогут совместно работать на единой площадке.

«Тюркская академия будет заниматься исследование культуры и исследованием истории тюркского народа и постановлением была учреждена в виде коммерческой организации», - пояснил в четверг на пленарном заседании министр образования и науки Аслан Саринжипов.

По его словам, основными задачами и целями академии являются координация и содействие исследованием в области тюркологии, обучение общей тюркской истории и этнографии.

«В 2012 году в городе Бишкек Азербайджаном, Кыргызстаном и Турцией было ратифицировано соглашение о создании данной организации. Было принято решение о признании данной академии - международной организацией и расположением ее в Астане. Были утверждены и определены порядок и создания и работа данной академии. Предусмотрено освобождение сотрудников академии от налогообложения», - сообщил глава МОН.

В частности, по его информации, президент, вице-президент и члены их семей будут руководствоваться Венской конвенцией 1961 года и иметь приоритет иммунитета.

«В соглашении предусмотрен порядок аудита, а также внесение изменений и дополнений, исключение из соглашения. В данное время соглашение было ратифицировано республикой Азербайджан, Кыргызстан и Турцией, Данный законопроект не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета и не потребует внесение изменений и дополнений в законодательство РК», - заключил Саринжипов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...