• 1548
В Казахстане опасаются, что провал переговоров по Ирану приведет к аналогу украинского кризиса

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан заинтересован в решении иранской ядерной проблемы. Как отметил в понедельник в  ходе правительственного часа в мажилисе министр иностранных дел Ерлан Идрисов, провал переговоров по данному процессу. Запланированный на июнь может привести к таким же катаклизмам, как украинский кризис.

«Мы поддерживаем региональный контакт со всеми участниками Иранских переговоров. Надеемся и рассчитываем, что они увенчаются успехом. Провал этих переговоров в июне этого года будет означать такие же катаклизмы, какие несет украинский кризис. Поэтому в наших интересах, чтобы иранские переговоры завершились успешно», - сказал Идрисов.

По подчеркнул, что для Казахстана это откроет новые, «очень нужные нам экономические возможности не только на иранском направлении, но, в целом, в мире».

«Поэтому мы кулуарно работаем на то, чтобы стимулировать успешное завершение этих переговоров и поддерживаем контакты со всеми столицами, которые участвуют в этих переговорах», - добавил он.

Глава МИД также напомнил, что два раунда переговоров по иранской ядерной проблеме, которые были проведены в 2013 году в Алматы сыграли важную политическую роль.

«Все участники процесса признают, что два алматинских раунда создали основу, ядро для выработки предложений, которые были зафиксированы в ноябре 2013 года в виде временных Женевских соглашений», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...