• 1272
В Казахстане разрабатывают план по обеспечению безопасности охраны труда

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана разрабатывает комплексный план по обеспечению безопасности охраны труда. Кроме того, профильное ведомство разрабатывает и второй этап программы развития здравоохранения "Саламатты Казахстан" на 2016-2020 годы. 

Об этом на конференции по охране труда заявил заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев. Приветственное слово замглавы кабмина зачитал вице-министр здравоохранения и соцразвития Даулет Аргандыков.

В своем приветственном слове Сапарбаев отметил, что правительством Казахстана уделяется значительное внимание вопросам создания безопасных условий труда.

"Это один из национальных приоритетов, направленных на сохранность человеческих ресурсов", - отметил Сапарбаев.

Замглавы кабмина Казахстана напомнил присутствующим о стратегии "Казахстан-2050", где президентом были обозначены новые принципы создания политики, главной целью которой должны стать социальная безопасность и благополучие граждан.

Вместе с тем Сапарбаев отметил, что в рамках генерального соглашения по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений на 2015-2017 годы правительственные, республиканские объединения, работодатели, республиканские объединения работников взяли на себя обязательство совершенствовать законодательство с тем, чтобы внедрить комплексные методы управления охраны труда.

Замглавы кабмина призвал участников конференции почтить память погибших на производстве минутой молчания.

"Во всемирный день охраны труда, мы отдаем дань памяти работникам, пострадавшим на производстве, призываем и пропагандируем меры по охране и культуре труда. Если обратиться к данной международной организации труда видно насколько масштабны в этой сфере проблемы сегодня. Ежегодно в мире регистрируется около 270 млн несчастных случаев и около 160 млн профзаболеваний, которые уносят жизни более 2 млн человек. Это пугающие цифры. Несчастные случаи проф заболевания устанавливают ежегодную потерю 4% ВВП мировой экономики", - отметил в приветственном слове после минуты молчания Бердибек Сапарбаев.

От мировой статистики речь плавно перешла к отечественной. Так, по данным заместителя премьер-министра Казахстана, сегодня более 690 тысяч работников получают компенсации. На эти цели ежегодно работодателями выделяется более 70 млрд тенге.

"Отмечая вот эти обозначенные проблемы, правительство ставит задачу по кардинальному сокращению производственного травматизма. В этой связи по поручению главы государства профильным министерством разрабатывается программа развития здравоохранения на 2016-2020 годы. Речь уже идет о втором этапе. Программа будет направлена на снижение отрицательного воздействия окружающей и производственной среды на здоровье населения, на формирование работодателями ведения работниками здорового образа жизни", - отмечает Сапарбаев.

Кроме того, по поручению правительства министерство здравоохранения и социального развития совместно с партнерами разрабатывается комплексный план по обеспечению безопасности охраны труда.

"В рамках этого комплексного плана планируется разработать комплекс мер по обеспечению безопасности охраны труда, предусматривающие разработку и реализацию превентивных мер по сохранению жизни и сбережению здоровья работников, включая профилактику по выявлению профессиональных заболеваний", - уточнил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...