• 1010
В министерстве юстиции разработали новый законопроект «О судебно-экспертной деятельности»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Новый законопроект поможет создать в Казахстане компактную, мобильную и высокопрофессиональную экспертную службу. А сопутствующими поправками, сообщил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр юстиции Бакытжан Абдирайым, будет регламентировано создание республиканской палаты судебных экспертов. 

«Министерством юстиции подготовлен новый законопроект «О судебно-экспертной деятельности», где многие вопросы, касательно судебно-экспертной деятельности, те проблемы, противоречия, которые были в законодательстве, устранены. Этот законопроект в ближайшее время будет направлен в парламент», - сказал Абдирайым.

Он отметил, что со временем в Казахстан получит «достаточно компактную, мобильную, высокопрофессиональную экспертную службу».

«Наряду с этим нами инициированы в этот закон ряд поправок, которые предполагают создание альтернативного рынка экспертных услуг в Казахстане, - продолжил вице-министр. – Эта необходимость вызвана тем, что данная сфера нуждается в определенной демонополизации. Поэтому в проекте закона о судебно-экспертной деятельности предусмотрен ряд норм, которые предполагают создание республиканской палаты судебных экспертов, условия их аттестации, условия их лицензирования, и другие вопросы, которые позволят этому институту быстро и эффективно состояться».

Абдирайым также напомнил, что с 1 января 2015 года в ведение министерства юстиции передан центр судебной медицины. С 1 июля 2015 года планируется передача центров судебно-наркологической экспертизы, и с 1 января 2016 года – передача судебно-психиатрической экспертизы. Ранее эти центры входили и пока входят в состав министерства здравоохранения и социального развития.

Свежее из этой рубрики
Loading...