В Минобразования выявлено неэффективное использование госсредств в размере 8,3 млрд тенге — Генпрокуратура

Маргарита Бочарова, Vласть

В ходе строительства четырех межрегиональных профессиональных центров министерство образования неэффективно использовало 8,3 млрд тенге из выделенных из государственного бюджета на эти цели 11,4 млрд тенге, сообщает в пятницу Генеральная прокуратура.

Государственной программой развития образования на 2011 — 2020 годы для обеспечения доступности получения молодежью профессионального образования было предусмотрено обеспечение функционирования к 2014 году четырех межрегиональных профессиональных центров в городах: Атырау — для нефтегазовой отрасли, Экибастузе — топливно-энергетической, Шымкенте — обрабатывающей и в Усть-Каменогорске — машиностроительной отраслей.

«За прошедшие три года из республиканского бюджета для строительства межрегиональных центров Министерству было выделено 11,4 млрд. тенге. Однако из запланированных четырех объектов построен и введен в эксплуатацию только один — в Атырау. В результате допущенных нарушений законности со стороны должностных лиц Министерства и подведомственного ему ТОО „Дирекция строящихся объектов образования и науки Республики Казахстан“ неэффективно использовано государственных бюджетных средств в размере 8,3 млрд. тенге», — говорится в официальном сообщении надзорного органа.

В пресс-релизе отмечается, что при строительстве межрегионального профессионального учебного центра в г. Атырау установлены серьезные нарушения законности. Во-первых, строительство длилось пять лет вместо заявленных 14 месяцев, а во-вторых, прокуратура выявила объем невыполненных, но оплаченных работ на объекте на сумму 3,3 млн. тенге.

В ноябре 2013 года прокуратурой Павлодарской области было возбуждено уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при строительстве центра в г. Экибастуз и их отклонения от проектно-сметной документации на 10,8 млн. тенге. В настоящее время строительство центра приостановлено в связи с грубейшими нарушениями строительных нормативов, что привело к прогибу монолитных перекрытий зданий комплекса, трещинам в несущих железобетонных конструкциях.

Строительство центра в Шымкенте также сорвано — на этот раз в связи с наличием земельного спора. Половина выделенного акиматом города земельного участка оказалась предоставленной в частную собственность. Таким образом, выкупом земли для государственных нужд причинен ущерб интересам государства на сумму 40,9 млн. тенге. Кроме этого, срок договора о государственных закупках работ по строительству центра в Шымкенте истек еще год назад. Тем не менее министерством до настоящего времени не принято решение о продлении срока договора либо расторжении договора с взысканием суммы задолженности (367,4 млн. тенге).

Финансовой полицией завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего вице-министра образования и науки и ряда других должностных лиц по факту хищения 1,1 млрд. тенге бюджетных средств при строительстве межрегионального профессионального центра в Усть-Каменогорске. Им предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения.

«Материалы проверок расходования бюджетных средств, выделенных на строительство центров в Атырау и Шымкенте, направлены в АБЭКП для принятия процессуального решения. По результатам проверки Генеральной прокуратурой в Министерство образования и науки внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих. О выявленных нарушениях законности также проинформировано Правительство Республики Казахстан», — также сообщает Генеральная прокуратура.

Свежее из этой рубрики
Loading...