В Минсельхозе считают, что оснований для роста цен на хлеб нет

Тамара Копылова, Софья Пашкова, Астана

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков считает, что оснований для роста цен на хлеб, исходя из таких его составляющих, как зерно и мука, нет. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, посвященного ситуации с девальвацией тенге.

«До сегодняшнего дня мы неоднократно заявляли, что никаких оснований для повышения цен на хлеб первого сорта нет, потому что стоимость зерна и муки держится на уровне: зерно - 30 тысяч тенге, и муки, исходя из этой стоимости. Нынешняя стоимость хлеба в размере 43 тенге за булку сформировалась при этой цене в 2007 году. Есть другие составляющие, но, по крайней мере со стороны стоимости зерна и муки оснований для повышения хлеба нет», - заявил министр.

«Но есть другие составляющие в стоимости хлеба - энергоносители и другие затраты, на которые цены почему-то не сдерживаются. Поэтому мы еще в декабре направили в правительство предложение рассмотреть этот вопрос. Механизмы все у нас отработаны в 2009 году, в 2010-м и в 2012 году этот механизм был задействован за счет удешевления стоимости зерна за счет ресурсов Продкорпорации. Однако есть определенные минусы, что есть социальная несправедливость - дешевый хлеб покупают как богатые, так и бедные», - добавил он.

Министр также обратил внимание на эффективность управления стабилизационными фондами, «которые до сих пор представляли какое-то сомнение в нужности или ненужности». По его данным, на сегодняшний день в остатках стабфондов имеется порядка 43 тысяч тонн зерна, из которых порядка 20% находятся в стабфондах Восточно-Казахстанской области.

«Поэтому аким области уверенно говорит, что если ничто не будет поставляться из других источников, целый квартал можно за счет этих фондов обеспечивать область», - заметил Мамытбеков. «Есть правда области, в которых стабфонды на сегодняшний день пустые. К сожалению. Это тоже показывает о не очень правильном управлении. Эти деньги лежат на депозитах, скорее всего. Поэтому надо искать возможности, как их пополнить и на сегодняшний день это не поздно. В том числе и мукой первого сорта, которая входит в перечень социально-значимых товаров, которые можно закупать в стабфонд», - подчеркнул министр, добавив, что «по муке первого сорта есть довольно большой товарный остаток в стабфондах, им тоже надо эффективно распорядиться».

Вместе с тем, глава МСХ обратил внимание, что в Казахстан в год завозится на сумму порядка 4 миллиардов долларов продукции и продуктов переработки.

«Понятно, что изменение курса приведет к удорожанию этих товаров. Поэтому против этого что-то административным путем что-то сделать - это довольно сложно, и может привести к обратной реакции - товар перестанет завозиться. И дефицит вызовет и поднятие цен на производство внутреннего продукта. Поэтому очень важно здесь не перегнуть палку», - подчеркнул он.
Что касается предстоящей посевной, то никаких опасений в связи с девальвацией у министерства нет. «Сельхозкультуры планируется разместить примерно на 1,5 % больше, чем в прошлом году - на 21,8 млн га, из них площадь весеннего сева составит 19 млн га. По влагообеспеченности прогнозы хорошие, с учетом осенних и зимних запасов влаги почвы и осадков. Вопросы финансирования мы также выносим на госкомиссию через гарантии СПК, бюджетный кредит, который выделяется КазАгро. Мы думаем, что мы решим те вопросы, которые на сегодняшний день не решаются», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики