В Минсельхозе выявлены коррупционные и операционные нарушения

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан в ходе проверки выявило системные нарушения действующего законодательства в работе министерства сельского хозяйства, сообщает в понедельник пресс-служба антикоррупционного ведомства.

По словам заместителя руководителя департамента госслужбы и профилактики коррупции Галымжана Ади, агентство проводило проверку министерства с 13 февраля по 31 марта 2015 года.

Проверка охватила вопросы соблюдения законодательства в сфере оказания госуслуг, госслужбы, служебной этики и противодействия коррупции. Также была проанализирована деятельность по выявлению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

По заключению Ади, в министерстве были выявлены системные нарушения действующего законодательства.

В частности, министерством и его ведомствами в проверяемом периоде нарушались стандарты и регламенты госуслуг по части несоблюдения сроков их оказания и утверждения регламентов этих услуг. Установлены факты отсутствия должной интеграции информационных систем государственных органов и несоответствия информации по количеству фактически оказанных государственных услуг.

Министерством госуслуги оказывались при отсутствии полного пакета документов, предусмотренного стандартами госуслуг, установлены факты несоответствия процесса фактического оказания госуслуг утвержденному стандарту и/или регламенту госуслуги, укрытия жалоб на качество оказания госуслуг, а также наличия в пакетах документов услугополучателей документов, не предусмотренных стандартами госуслуг.

До настоящего времени отсутствуют стандарты и регламенты ряда госуслуг, а также актуализация регламентов по вновь принятым стандартам госуслуг, нормативно не закреплены основания для отказа в оказании госуслуг.

Кроме того, проверкой агентства выявлены факты нарушения министерством и его ведомствами требований антикоррупционного законодательства, правил проведения конкурса на занятие административной государственной должности и формирования конкурсной комиссии, правил наложения дисциплинарных взысканий на административных госслужащих.

Установлены факты несвоевременного направления на переподготовку и курсы повышения квалификации государственных служащих, нарушения трудовой дисциплины, нарушения требований кодекса чести государственных служащих в части не ознакомления отдельных госслужащих в письменной форме с кодексом чести.

Также анализ деятельности министерства и его ведомств на выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений при оказании госуслуг, показал наличие коррупционных рисков при разработке стандартов и регламентов госуслуг, отсутствие правового регулирования отдельных этапов их оказания.

Установлено отсутствие регулярного мониторинга оказания госуслуг, переданных в местные исполнительные органы, на предмет соблюдения единого подхода при их оказании.

Анализ реализации контрольных функций показал несовершенство законодательства, отсутствие четких критериев, наличие дискреционных полномочий при реализации контрольных функций, отсутствие на центральном уровне ведомственного контроля по административной практике.

Для устранения выявленных нарушений в министерство сельского хозяйства внесены соответствующие рекомендации. Сотрудниками Агентства проведены рабочие встречи с руководящими работниками министерства и его комитетов, где обсуждены результаты проверок и сняты имеющиеся разногласия.

Планируется разработка плана мероприятий министерства о мерах по устранению выявленных нарушений и исполнению рекомендаций.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...