• 1336
В новом кодексе о недропользовании усмотрели коррупционную лазейку

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Президент Общества геологов-нефтяников Казахстана Балтабек Куандыков увидел коррупционную лазейку в новом кодексе РК "О недрах и недропользовании".   

"В концепции (кодекса - V) предлагают полностью отказаться от модельного контракта. На наш взгляд, отказ от модельного контракта может повлечь за собой рост коррупции. Более выгодные условия и гарантии будут покупаться состоятельными инвесторами", - сказал Куандыков на конференции на тему разработки нового кодекса.

Кроме того, по его словам, это повлечет увеличение сроков рассмотрения контракта. "Нам кажется, необходимо оптимизировать структуру модельного контракта, исключив из него дублирующие нормы закона "О недрах и недропользовании" о бухгалтерском учете, о валютном регулировании, о страховании, экологический кодекс и другие законодательные документы",- отметил глава общества геологов-нефтяников.

"Действующих закон о недрах и недропользовании устанавливает в качестве одного из основных принципов недропользование рациональное и комплексное использование недр. Проект концепции предлагает отказаться от государственного контроля в этом вопросе, позволив инвестору самому определять методы и технологии разработки. На наш взгляд, отказ от принципа рационального и комплексного использования недр в пользу рыночных механизмов может быть ошибочным с точки зрения долгосрочных интересов государства. Необходимо соблюсти баланс интересов инвестора и политики государства, нацеленной на сохранение экологии и недр", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...