• 9894
В период кризиса расходная часть бюджета может быть сокращена - Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан продолжит сокращать расходы, но выполнит все социальные обязательства. Кроме того, за счет улучшения инфраструктуры будут создаваться новые рабочие места, что в итоге, поможет преодолеть последствия кризиса. Об этом сегодня в ходе торжественного собрания, посвященного дни независимости Казахстан сказал президент Нурсултан Назарбаев.  

«Сегодня трудно всем странам и народам. Мировые рынки реагируют падением цен на углеводороды, металлы, другую продукция, которая является важной статьей нашего экспорта и зарабатывания валюты. Будет трудно и нам. Потому что мы часть мировой экономики. И это надо принимать всем нам во внимание, каждому казахстанцу. Поэтому и нам придется пойти в это время на сокращении части расходов уже утвержденного бюджета. Я говорил, я сейчас хочу повторить, это не затронет наших социальных расходов», - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что сегодня перед правительством и национальным банком ставятся две важные задачи: дедоллоризация нашей экономики и переход к инфляционному таргитированию.

«Они должны стать составляющим новой экономической политики "Нурлы Жол". Кризисы долгими не бывают, и этот кризис пройдет. Мы приняли меры, как это делают все страны в случае такого кризиса», - добавил он.

Назарбаев напомнил, что для осуществления политики "Нурлы Жол" ежегодно будет выделяться три миллиарда долларов.

«Это не только дороги, не только аэропорты, и не только морские порты. Это строительство жилья для нуждающихся, это коммунальное хозяйство, которое мы должны привести в порядок, это трехсменные школы, которые мы должны ликвидировать, это аварийные школы, которые надо привести в порядок. Это работа во всех аулах, селах, городах. Во-первых, это улучшит все, что у нас есть, во-вторых, это создаст новые рабочие места. Мы так делали в прошлый кризис и наилучшим образом преодолели его последствия. Так будем делать и сейчас», - сказал Назарбаев.

«Наверно, в эти годы тяжелые мы не сможем дальше поднимать, допустим, пенсии или заработные платы, но сегодняшний уровень сохранить мы обязаны, - подчеркнул он. - Кризис пройдет, сложности пройдут, и мы снова вернемся к той политике, которую мы проводили, и мы обязательно наверстаем динамику роста по всем направлениям», - заверил президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...