• 3001
В рамках антикоррупционной стратегии в электронный формат будут переведены 56 новых услуг

Тогжан Калиаскарова, Vласть

В Казахстане в рамках реализации антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы в электронный формат будут переведены 56 новых услуг. Также планируется усовершенствовать налоговое и таможенное администрирование,  сообщил председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

В ходе заседания Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» Кайрат Кожамжаров отметил, что в Казахстане будут реализованы новые механизмы превенции коррупции - институт декларирования доходов, а также крупных расходов государственными служащими, будет разработан перечень типовых ситуаций, конфликта интересов и алгоритма их действий по их разрешению и недопущению.

«В свою очередь, отраслевая программа по противодействию коррупции в Казахстане на 2011-2015 годы способствовала изменению подходов к организации работы по противодействию коррупции. Для предыдущих программ характерным было отсутствие системного подхода формирования антикоррупционной практики. Они ориентировали госорганы на борьбу с последствиями коррупции. Большинство на практике расследовались в случае коррупции на низовом уровне, что не давало ожидаемого эффекта», - сказал глава профильного агентства.

В целом, реализация данной программы способствовало выработке комплекса взаимосвязанных мер по противодействию коррупции.

«Среди них можно выделить развитие автоматизированных баз госорганов, их унификацию, сокращение лицензированных видов деятельности и разрешительных функций госорганов, повышение прозрачности процедур госзакупок, включение в составы региональных комиссий по противодействию коррупции представителей институтов гражданского общества. В ходе исполнения программы выявилась потребность во внесении поправок в антикоррупционную политику государства», - резюмировал Кожамжаров.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики