• 1469
В рамках ЕАЭС таможенные органы перейдут на контроль бизнеса по системе управления рисками

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В рамках Евразийского экономического союза таможенные службы государств перейдут на контроль бизнеса только на основе системы управления рисками. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила Дина Мамашева, директор департамента таможенного оформления комитета госдоходов министерства финансов Казахстана. 

"Внедрение электронного декларирования позволяет проводить таможенный контроль только на основе системы управления рисками. То есть при таможенном декларировании действия таможенного инспектора четко регламентированы только автоматизированной системой", - заявила она.

При этом Мамашева отметила, что, поскольку в условиях таможенного союза существует принцип резидентства, ряд норм таможенного регулирования относится к национальной компетенции.

"В частности, это система управления рисками. Система управления рисками в каждой из наших стран определяется в соответствии с национальным законодательством, поэтому те принципы и подходы, которые мы внедряем в Казахстане, не всегда проходят и у наших коллег. У нас общие принципы подхода к рискам есть, но каждая система рисков, каждая область рисков, тактика работы с этой системой у каждой страны самостоятельная", - уточнила она.

"Критерии системы управления рисками на сегодняшний день информация закрытая, это та информация, с которой работают таможенные органы. Но сегодня в рамках кодекса активно обсуждается возможность открытия ряда критериев и ряда индикаторов риска", - добавила Мамашева.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...