• 1670
В Украине наступил день тишины перед выборами в парламент

В Украине накануне выборов в Верховную раду страны объявлен день тишины - запрещена любая агитация.

Парламентские выборы состоятся в Украине в воскресенье. Они пройдут на всей территории страны, за исключением Крыма и части районов Донецкой и Луганской областей.

Выборы пройдут по смешанной системе - половина из 450 депутатов Верховной рады будут избраны по спискам политических партий, половина - в одномандатных округах. При этом порядка 20 мест в парламенте останутся свободными - их должны занять депутаты от территорий, которые в настоящее время не контролируются официальным Киевом.

В выборах принимает участие 29 партий. Согласно последним опросам избирателей, имеют шанс на прохождение в Раду от 5 до 9 партий.

В частности, выиграет выборы, как ожидается, Блок Петра Порошенко, партия действующего президента Украины может набрать около трети голосов избирателей.

В парламент также проходит Радикальная партия Олега Ляшка, построившая свою кампанию на популистских тезисах. Согласно опросам, партия может получить от 11 до 13 процентов голосов избирателей.

На третьем месте может оказаться партия "Народный фронт", которым руководят и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк и председатель Верховной рады Александр Турчинов. Партия может получить от 10 до 12 процентов голосов.

Имеют шансы на прохождение в парламент партия Юлии Тимошенко "Батькивщина", объединение "Самопомощь", которым руководит мэр Львова Андрей Садовый, "Оппозиционный блок", сформированный бывшими членами Партии регионов Виктора Януковича, "Гражданская позиция" бывшего главы Минобороны Анатолия Гриценко и партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко.

Досрочные выборы в Верховную раду были объявлены в конце августа на фоне продолжающегося политического кризиса, а также военных действий на востоке страны.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...