• 1150
В Венесуэле объявлен недельный траур в связи со смертью Уго Чавеса
Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи со смертью Уго Чавеса. Несколькими часами ранее вице-президент Николас Мадуро в телеобращении к нации объявил о том, что президент страны Уго Чавес скончался от рака, сообщают иностранные СМИ.

 

Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи со смертью Уго Чавеса.  Несколькими часами ранее вице-президент  Николас Мадуро в телеобращении к нации объявил о том, что президент страны Уго Чавес скончался от рака, сообщают иностранные СМИ. 

 

Министр иностранных дел страны Элиаса Хауи  заявил о том, что похороны Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта. Тело бывшего президента Венесуэлы до похорон будет находиться на территории Венесуэльской военной академии в Каракасе, куда оно будет перенесено из госпиталя, в котором Чавес провел последние две недели жизни. Место похорон, сообщает AFP, пока еще не выбрано.

 

На официальную церемонию, которая состоится утром в пятницу, будет приглашен ряд лидеров стран Латинской Америки. В общей сложности, прощание с Чавесом будет продолжаться в течение трех ближайших дней. Трехдневный траур в связи со смертью Чавеса был также объявлен в Аргентине.

 

Соболезнования в связи со смертью Чавеса уже выразили лидеры практически всех стран Латинской Америки, а также премьер-министр Канады и Генсек ООН Пан Ги Мун; глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что в Лондоне "опечалены" случившимся. 

 

Лидер венесуэльской оппозиции и главный оппонент Чавеса на президентских выборах Энрике Каприлес также выступил с соболезнованиями сторонникам Чавеса и призвал население страны сплотиться в трудный момент, сообщает Lenta.ru.



Между тем, президент США Барак Обама в посвященном смерти Чавеса заявлении лишь высказал слова поддержки народу Венесуэлы и надежду на "конструктивные отношения" с новыми властями, не выражая при этом соболезнований.

 

58-летний Чавес на протяжении последних двух лет боролся с онкологическим заболеванием.Смерть Чавеса наступила во вторник в 16:25 по венесуэльскому времени. За несколько часов до этого власти Венесуэлы признали, что его состояние значительно ухудшилось из-за «новой тяжелой инфекции».

 

В середине декабря Чавес перенес четвертую операцию по удалению злокачественной опухоли в Гаване. Впоследствии стало известно о начавшихся осложнениях, из-за которых Чавес долгое время оставался на Кубе, и вернулся в Венесуэлу только в середине февраля. В связи с болезнью он не смог присутствовать на собственной инаугурации. 

 

С момента последней операции Чавес ни разу не появлялся на публике, а также в телеэфире. Власти Венесуэлы распространили лишь одну серию его послеоперационных фотографий, что вызвало волну слухов о его крайне тяжелом состоянии, несмотря на официальные данные о том, что президент идет на поправку.

 
Свежее из этой рубрики
Loading...