• 1918
Вице-министр финансов Тенгебаев перечислил отличия текущей легализации от предыдущих

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Вице-министр финансов Республики Казахстан Ардак Тенгебаев назвал главные отличия третьей по счету легализации имущества от предыдущих акций, проводимых в 2001 году и 2006 — 2007 году.

Ардак Тенгебаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникации сообщил, что нынешняя легализация позволит держать деньги на счетах в банках второго уровня или в Казпочте в течение пяти лет, получая при этом рыночное вознаграждение.

При желании досрочного использования денег, можно инвестировать эти деньги в экономику Казахстана без уплаты сбора, путем приобретение государственных ценных бумаг, облигации банков второго уровня и национальных управляющих холдингов и компаний, а также приобретая акции в рамках программы народного IPO и ценные бумаги, которые размещены на казахстанской фондовой бирже.

Тенгебаев отметил, что в ходе легализации 2014 — 2015 года у граждан Казахстана есть возможность приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

«В случае, если гражданин, легализирующий деньги не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования и желает воспользоваться этими деньгами по своему усмотрению, то закон обязывает казахстанца уплатить 10% сбора от суммы легализируемых денег», — добавил он.

Первая акция легализации проходила в Казахстане в 2001 году, и в ее рамках было легализовано порядка 480 млн. долларов. Вторая акция уже включающая и легализацию недвижимости, проводилась в 2006-2007 годах, и в ее рамках было легализовано порядка 840 млрд тенге.

Кроме того, Тенгебаев порекомендовал казахстанцам воспользоваться возможностью и легализовать имущество:

«С 2017 года в Казахстане будет вводиться всеобщее декларирование доходов. Нынешняя легализация, по сути, является преддверием к переходу к всеобщему декларированию доходов. Поэтому у наших граждан есть возможность воспользоваться данной легализацией и показать все свои доходы, все свои имущества и деньги», — сообщил Тенгебаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...