• 2113
За 2014 год преступность в Казахстане снизилась на 5,2%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

За 2014 год преступность в Казахстане снизилась на 5,2% до 341 тыс. преступлений. На 18,2% снизилось количество особо тяжких преступлений, а тяжких – на 17,4%, сообщает в пятницу пресс-служба Генеральной прокуратуры по итогам заседания коллегии. 

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев пояснил, что в стране существенно сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, вымогательств, хулиганств. Меньше зарегистрировано случаев уличной преступности, сократилось количество правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Он также рассказал, что в социально-экономической сфере прокурорами выявлены и приняты меры к устранению 395 тыс. нарушений законности. Отменено порядка 16 тыс. незаконных правовых актов. Восстановлены и защищены права свыше 746 тыс. граждан, в том числе 239 тыс. несовершеннолетних. К различным видам ответственности привлечены более 55 тыс. лиц. Возбуждено 500 уголовных дел.

Одним из приоритетов Генпрокуратуры было обеспечение трудовых прав граждан и снижение задолженности по зарплате. За истекший год в пользу 134 тыс. работников взыскано более 5 млрд. тенге, в том числе на 92-х проблемных предприятиях полностью погашена задолженность на сумму свыше 1 млрд. тенге.

Наиболее эффективными показали себя прокуратуры Карагандинской, Костанайской областей и города Алматы, которые обеспечили погашение задолженности на сумму 477 млн. тенге. Прокуратура Атырауской области обеспечила полное отсутствие длительной задолженности по заработной плате в регионе.

Также Генпрокуратурой была проведена работа по возврату неиспользуемых земель в госсобственность. Государству возвращены неиспользуемые земельные участки на общую сумму свыше 980 млрд. тенге. Изъятие земель производилось через проведение камерального анализа, после которого прокуратурой Астаны было выявлено 255 неиспользуемых участков кадастровой стоимостью 575,7 млрд. тенге, из которых государству уже возвращены 2,7 тыс. гектаров земли.
За отчетный период прокурорами освобождены свыше 1,5 тыс. незаконно задержанных граждан, прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 930 человек.

Кроме того, по словам генпрокурора, в Казахстане увеличилось количество зарегистрированных административных правонарушений на 12,5 % - до 3 млн. 699 тыс. Взыскано более 60 млрд. тенге административных штрафов. Впервые взыскиваемость штрафов достигла 60%, хотя еще 5 лет назад эта сумма не превышала 30%.

Между тем, ведомство продолжает работу по поддержке предпринимательства и пресечению незаконных проверок. Прокурорами были защищены права 10 тыс. субъектов бизнеса, к различным видам ответственности привлечено 880 должностных лиц. Мораторий на проверки бизнеса способствовал снижению общего количества проверок на 67%. Мобильные группы, действующие при каждой прокуратуре, пресекли 750 фактов нарушений прав предпринимателей.

На контроле Генпрокуратуры также находились вопросы защиты экономических интересов государства. В его бюджет было возмещено более 74 млрд. тенге, что почти вдвое больше, чем годом ранее (38,4 млрд. в 2013г.). Только прокуратурой Кызылординской области с АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» было взыскано 17 млрд. тенге налоговых платежей за сверхнормативные выбросы в окружающую среду.

По результатам профилактической работы в сфере государственных закупок прокуроры вернули в бюджет страны более 1,4 млрд. тенге, к различным видам ответственности привлечено более 2,8 тыс. должностных лиц. Генеральный прокурор отметил работу прокуратур Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской областей и главной транспортной прокуратуры, по актам которых отменены 140 незаконных конкурсов, что предотвратило ущерб экономическим интересам государства на сумму свыше 25 млрд. тенге.

Судами удовлетворено 307 исков прокуроров об отмене государственной регистрации лжепредприятий, суммарный долг которых перед бюджетом составляет 37 млрд. тенге. Приняты меры к взысканию этих сумм с их контрагентов.

В рамках работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму осуществлен мониторинг более 100 тыс. интернет-ресурсов. По заявлениям прокуроров и уполномоченных органов судами признана незаконной продукция 703 интернет-ресурсов.

В минувшем году в прокуратуру обратились более 294 тыс. граждан и юридических лиц, из них с личного приема – свыше 48 тыс. По каждому обращению проведены проверки, разъяснены права и обязанности лиц. По результатам рассмотрения обращений восстановлены нарушенные права свыше 25 тыс. человек.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 1405 лиц и 1873 судебных акта по гражданским и административным делам. После прокурорского вмешательства исполнены судебные решения о взыскании в доход государства 20,6 млрд. тенге, в пользу граждан и юридических лиц – более 3,7 млрд. тенге, в том числе по заработной плате – свыше 1,1 млрд. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...