За 20 лет Россия ни разу не выделила деньги на развитие города Байконура

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Руководство Кызылординской области разработало дорожную карту, в которой предусматривается решение экологических проблем в городе Байконуре и двух пригородных поселков. Однако, как сообщил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций глава региона Крымбек Кушербаев, за годы независимости, все постройки в городе велись исключительно за счет казахстанской стороны.

«За все 20 лет независимости все, что было построено на территории Байконура – построено силами правительства Казахстана и местными исполнительными органами. Россияне поддерживают порядок, но, по большому счету, нового строительства у них нет», - сказал Кушербаев.

Он также подчеркнул, что и на развитие Байконура правительство России денег пока не выделяло.

«Надо совместно выделять деньги», - уверен он.

Глава региона напомнил, что в прошлом году главы Казахстана и России утвердили совместную дорожную карту по взаимодействию на комплексе Байконур, в том числе и по проблемам ближайших населенных пунктов, жители которого работают или оказывают услуги космическому комплексу.

«В этой связи в правительство Казахстана администрацией Кызылорлинской области было внесено предложение, когда рассматривали генплан Байконура, по развитию двух ближайших населенных пунктов, - пояснил он. - Что касается экологических проблем, то именно в дорожной карте есть пункт «разработка и принятие комплексного плана по развитию Байконура и двух пригородных поселков». Эту программу мы разработали и внесли в правительство. Она сейчас находится на стадии согласования».

В частности, данный пункт подразумевает выделение средств на решение экологических проблем. И казахстанская сторона, по заверениям Кушербаева уже выделила 1,6 млрд. тенге на эти цели.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...