• 1660
Закон «О сельскохозяйственной кооперации» МСХ внесет в парламент к концу года

Тамара Копылова, Астана, Vласть

После принятия нового закона «О сельскохозяйственной кооперации», который разработали в министерстве сельского хозяйства планируется, что будет упразднен ряд других документов, регулирующих деятельность таких организаций. В среду в министерстве презентовали новый законопроект и сопутствующие ему поправки.

«Предпосылки которые побудили к разработке законопроекта — это текущая ситуация в сельском хозяйстве: слабый доступ к рынкам сбыта, издержки на приобретение ресурсов, необходимых для производства продукции», — пояснил в ходе презентации директор департамента стратегии МСХ Серик Ибраев.

По его словам, основными барьерами является невозможность распределения прибыли сельскохозяйственных кооперативов. Это было обусловлено тем, что сельхозкооперативы по действующему законодательству создаются в форме некоммерческой организации, в форме потребительского кооператива.

«Нами предлагается в законопроекте пересмотреть этот подход. Законопроект предусматривает, что кооперативы будут коммерческими организациями», — пояснил Ибраев.
Еще одним барьером, по его словам, является непрозрачность и недоверие потенциальных участников коопераций. В связи с чем в новом законопроекте предусматривается обеспечение прозрачности деятельности кооперативов через «обязательное их участие в ревизионных союзах, в отношении которых предполагается государственная поддержка».

Также одним из барьеров было названо избыточное законодательство.

«У нас на сегодня пять законодательных актов, которые в той или иной мере регулируют развитие сельскохозяйственных коопераций, — признал директор департамента. — Это закон «О потребительском кооперативе» и «О производственном кооперативе», узкоотраслевые законы «О сельскохозяйственных кооперативах», «О сельскохозяйственных кооперативах водопользователей» и «О сельскохозяйственных товариществах и ассоциациях». «Законопроект предполагает, — продолжил он, — что три закона будут поставлены на утрату, в два из них будет внесены изменения. В итоге, конечный пользователь получит единый закон „О сельхозкооперациях“, который позволит работать в одном правовом поле».

Кроме того разработчики считают необходимым в пересмотре доступности специального налогового режима для сельхозкооперативов.

«На сегодняшний день налоговый кодекс предусматривает ряд условий для его применения сельхозкооперативами. Законопроект предусматривает максимальное упрощение этих условий, и мы планируем, что специальный налоговый режим или налоговый режим для кооперативов будет более удобным, комфортным, и тем самым обеспечит развитие сельхозкоопераций и создаст условия для объединения сельхозтоваропроизводителей в кооперативах», — заключил Ибраев.

Кроме того, в министерстве разработали сопутствующий законопроект «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственной кооперации». Планируется, что министерством документы будут внесены в мажилис 30 декабря 2014 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...