• 4303
Законопроект, предусматривающий гарантированную выплату авторских вознаграждений, одобрил мажилис в первом чтении

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности» ободрил сегодня мажилис в первом чтении. Новыми поправками упрощаются процедуры регистрации, а также гарантируются выплаты авторских вознаграждений от соответствующих организаций. 

«Законом «Об авторском праве и смежных правах» установлена обязанность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (коллективные организации), по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав», - сообщил в среду на пленарном заседании мажилиса министр юстиции Берик Имашев.

Он констатировал, что сегодня на практике существуют факты, когда такие организации оставляют большую часть собранного вознаграждения на покрытие своих собственных расходов.

«С целью исключения злоупотреблений со стороны коллективных организаций предлагается установить предельный процент удерживаемой суммы из собранного вознаграждения на покрытие организации своих фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения (по действующему законодательству такого ограничения нет). С учетом международной практики предлагается установить не более 30% от суммы собранного вознаграждения», - сказал он.

Министр отметил, что законопроектом также предусмотрены поправки касательно обязательного размещения предоставляемых в уполномоченный орган ежегодных отчетов коллективных организаций на интернет-ресурсах организаций и республиканских средствах массовой информации, а также компетенции уполномоченного органа на утверждение формы отчета.

«Предусмотрены поправки, конкретизирующие процедуру исключения произведений и объектов смежных прав из разрешений, предоставляемых организацией пользователям», - добавил Имашев.

Кроме того, чтоб оптимизировать процедуру сроков оказания государственной услуги по аккредитации организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, законопроектом предлагается сократить сроки опубликования информации о дате проведения заседания комиссии с 65 до 30 календарных дней.

«Уточняются требования к коллективным организациям, претендующим на прохождение аккредитации с целью получения права на сбор вознаграждения в пользу авторов и правообладателей без заключения договоров с ними. Расширяются основания по отзыву такой аккредитации», - также проинформировал министр.

В целом, по словам Имашева, внесение поправок будет способствовать обеспечению прозрачности и эффективности деятельности коллективных организаций.

Глава Минюстра также добавил, что сегодня в ведомстве готовится соответствующий договор «О товарных знаках, об авторских и смежных правах», а также (законопроект – V.) «О защите прав на объекты интеллектуальной собственности».

«Они будут внесены уже в следующем году на ваше обсуждение», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...