Жамишев озвучил причины удорожания проектной документации

Маргарита Бочарова, Vласть

По итогам проверки 55 проектов, проведенной министерством регионального развития, было выявлено, что их совокупная стоимость возросла с первоначальной на 47,7 млрд тенге, сообщил министр регионального развития Болат Жамишев в четверг на брифинге в СЦК.

Одной из основных причин удорожания проектной документации практически в половине всех случаев, по словам министра, является «внесение изменений заказчиком в проектные решения». Жамишев убежден, что данный факт «говорит о плохой готовности проектов, которые принимаются к реализации».

Кроме этого, повышение стоимости проектных решений происходит по причине переноса сроков начала строительства. «Любая затяжка со сроками влечет за собой удорожание», - подчеркнул Жамишев. Здесь же он отметил и судебные разбирательства участников строительства, которые могут возникнуть, в том числе, из-за вышеназванных обстоятельств.

Особое внимание министр также обратил на повышение стоимости строительных материалов и оборудования. Основная проблема, по его словам, состоит в «несовершенстве методики ценообразования в строительстве». Он пояснил, что в настоящее время в республике действует так называемый «базисно-индексный» метод определения стоимости стройматериалов.

Он рассказал, что правительством разработана концепция по переходу от устаревшего метода к «затратному» или «ресурсному» методу, основанному на учете рыночных цен на строительные материалы.

Помимо мер, направленных на снижение стоимости строительных материалов, Жамишев остановился на необходимости внедрения административных мер для исключения возможности внесения изменений в проектную документацию для заказчиков. Он подчеркнул, что с 2014 года стоимость любой проектной документации не должна будет превышать стоимость аналогичного типового проекта. В противном случае проект будет подвергаться отдельному анализу со стороны государственных органов.

Жамишев также проинформировал журналистов о том, что за 9 месяцев министерством была проведена проверка 567 проектных организаций, пять из которых по итогам лишены лицензии, а у 112 действие лицензии приостановлено. В этом направлении «работа усилена с учетом критики», подчеркнул министр.

Более того, по поручению Жамишева в самом министерстве также начат ряд служебных проверок. По его словам, «узким горлышком» в системе уже давно стала государственная экспертиза. «Если госэкспертиза пропускает, значит, не все хорошо с госэкспертизой», - заявил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...