• 3045
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев предлагает наложить запрет на внешние заимствования национальных компаний, не входящих в состав фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», холдинга «КазАгро» и Банка развития Казахстана.

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев предлагает наложить запрет на внешние заимствования национальных компаний, не входящих в состав фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», холдинга «КазАгро» и Банка развития Казахстана, передает агентство Новости-Казахстан

«Необходимо будет сделать то, чего у нас нет - наложить запрет на внешние заимствования для многих национальных компаний, за исключением  - это как наше предложение - компаний, входящих в «Самрук-Казына», «КазАгро» и Банк развития Казахстана», - сказал Жамишев в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник. 

«Для всех остальных компаний вполне достаточно размещаться на внутреннем рынке и на привлечение внешних заимствований в силу того, что их заимствования не столь велики и, безусловно, могут без проблем размещаться на внутреннем рынке, наложить запрет», - добавил он.

Глава Минфина напомнил, что верхний предел заимствований для государства, определенный в рамках Единого экономического пространства - это 60% к ВВП. «Этот индикатор также определен в международной практике, такая норма зафиксирована в Маастрихтских соглашениях. Этой нормы должны придерживаться, но не придерживаются многие страны Европы», - подчеркнул Жамишев. 

«Мы считаем, что данный ограничитель должен действовать как для государства, государственного заимствования, так и для квазигосударственных предприятий. То есть, если мы понимаем, что для нас важно контролировать в обязательствах квазигосударственного сектора, то считаем необходимым установить этот лимит не только для государства, но и для квазигосударственного сектора», - продолжил он. 

По словам главы Минфина, данный подход предполагает распределение этого лимита внутри компаний квазигосударственного сектора. «Распределение лимита внутри компаний должно осуществляться на основе оценки анализа тех проектов, которые собирается реализовывать национальные компании», - пояснил Жамишев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики