Журналисты написали обращение в мажилис и ГП по поводу  расширения уголовной ответственности за клевету

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Союз журналистов Казахстана написали обращение к председателю мажилиса Кабибулле Джакупову и Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву по поводу расширения уголовной ответственности за клевету, сообщает в понедельник пресс-служба фонда.

В своем обращении представители двух организаций выразили обеспокоенность по поводу позиции Генеральной прокуратуры в отношении законодательных ограничений свободы слова.

«Будучи официальным разработчиком проекта нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура жестко стоит за сохранение и расширение уголовной ответственности за клевету. С этой целью произвольно интерпретируются обязательства Казахстана в сфере свободы выражения, проистекающие из ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах, избирательно используются примеры международного опыта и национальная судебная практика, полностью игнорируется позиция и аргументы гражданского общества», - говорится в обращении.

Они уверены, что «только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить последнее предложение Генеральной прокуратуры – ввести в проект УК новую статью «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающую максимально наказание до десяти лет лишения свободы».

По мнению авторов, именно «таким образом, Генеральная прокуратура предлагает объявить тяжким преступлением распространение мнений: оценок, взглядов, прогнозов, убеждений, предположений и т.п., что идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана, который утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством», а предусмотренное за «распространение слухов» наказание в виде лишения свободы отбросит страну «далеко в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора»

Обращение подписали президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева и председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...