Корай Сезер, путник: «Это не путешествие в мир, это путешествие в себя»

Айсулу Тойшибекова, Vласть, фотографии Жанары Каримовой

Турецкий путешественник Корай Сезер приехал в Алматы на поезде из Семея. Казахстан стал двадцать первой страной в его путешествии по Азии, которое длится уже одиннадцать месяцев. Он рассказал Vласти о том, что сподвигло его закрыть свою компанию, продать имущество и отправиться в путь.

Корай ждал нас в алматинском хостеле, пил чай и сидел по-турецки. Его пышная борода и простая одежда выдавали в нем пилигрима из дальних мест.

— Расскажи о своей жизни в Турции до того, как ты решил начать путешествие.

— После окончания университета я проработал 6-7 лет инженером-строителем. Последние два года занимался собственным бизнесом. Свое путешествие по миру начал планировать около 5 лет назад. Я продал все: машину, мотоцикл и прочее, и начал свое путешествие.

— Как долго ты путешествуешь?

— Почти год, я начал его 1 августа прошлого года.

— С какого города началось твое путешествие?

— Я живу в городе Бурса, но мой родной город – это Аксарай – в центральной Турции. Но я жил во многих городах: четыре года я проработал в Анкаре, затем Стамбуле, но мой последний дом – Бурса. Я сел на автобус и поехал в Иран.

— Ты путешествуешь автостопом или только на автобусе и поезде?

— В основном я путешествую на поезде и автобусе, я не голосую. Иногда на самолете, например, в Юго-Восточную Азию, потому что это самый дешевый способ добраться туда. Я всегда выбираю самый дешевый способ добраться до места, потому что у меня есть время, я никуда не тороплюсь, поэтому выбираю долгий, но дешевый путь.

— Куда ты направился после Ирана?

— В Иране я побывал в четырех городах, а затем полетел в Непал, там я пробыл два месяца, записался на курсы по медитации. В принципе, я посещал курсы медитации в Турции, поэтому я решил продолжить их в Непале. Меня интересует природа, не исторические места, города или ночная жизнь и кафе. Я взбирался на Эверест, путешествовал по Гималаям.

— Что ты чувствуешь, поднимаясь на вершину?

— Умиротворение, свободу. До этого я прошел почти около 150 километров. Это может оказаться трудным, если ты неподготовленный альпинист. Погода, природа, люди в Гималаях прекрасны. Я полюбил это место. Я чувствовал себя хорошо, просто наслаждался.

— Как много времени ты проводишь на одном месте?

— По-разному, например, в Иране я пробыл две недели, а в Непале два месяца, в Индии провел следующие два месяца. Но после Индии, в общем, я провожу около 10-14 дней в каждой стране.

— Это из-за курсов медитации?

— Да, из-за медитаций и потому что в Непале около месяца я провел в горах.

— Ты путешествуешь по стране?

— Я всегда путешествую внутри страны. В Иране я побывал в Тегеране, Тебризе, Исфахане и Ширазе. В Непале я также посетил около 4-6 городов, в Индии — больше 10 городов.

— Что насчет документов, визы. Трудно ли получить их?

— Нет, на первый взгляд это может показаться очень трудным, многие этого боятся. Это очень легко. Я решил, что буду получать визу по пути в ту или иную страну. Многие страны в Юго-Восточной Азии отменили визовый режим с Турцией, я получал визы только в Лаос, Вьетнам, Мьянму. Эти страны требуют получить визу перед приездом. Индонезия и Тайвань позволяют получить визу после прибытия в аэропорт. Никаких проблем не было. Однако, гражданину Турции сложнее получить визу Лаос и Мьянму, я предполагаю, это связано с межгосударственными отношениями. Когда я пытался получить лаоскую визу в Бангкоке, там потребовали предоставить билеты на самолет, кредитную карту и так далее, поэтому я решил получить визу в другом таиландском городе, который находится рядом с границей Лаоса. Там мне выдали визу в течение получаса.

Это не сложно, и это не должно становиться причиной, по которой человек может отказаться от поездки. Это можно решить уже в ходе.

— Были ли вопросы к тебе на пограничном контроле?

— Только в Индонезии, в аэропорте Джакарты меня провели в другую комнату, где меня спросили: «Зачем я прибыл в страну?», когда я показал паспорт, они поняли, что я путешественник. И все. Это не проблема.

— Сколько стран ты посетил за эти 11 месяцев?

— Казахстан стал двадцать первой страной, которую я посетил, дальше я отправлюсь в Кыргызстан.

— Ты решил объехать весь мир или один регион?

— Вначале мой план был отправиться из Индонезии в Австралию и Новую Зеландию. Затем, я, возможно, отправился бы в Южную Америку, а после вернулся бы в Турцию или посетил Африку. Когда я подал документы на австралийскую визу в Куала-Лумпуре, мне сказали, что этот процесс может занять месяц. Я не могу ждать столько времени, потому что месяц — это слишком много, и после месяца ожидания мне могут отказать в визе. Я решил сделать большой азиатский тур. Также хочу посетить Северную и Южную Америку. Может быть в следующем году.

— Как отреагировала семья на твое решение?

— Они просто приняли это, потому что они знают меня. Если я решил что-то, я обычно делаю это. Они знают это. Когда я сказал им о том, что хочу отправиться в путешествие, они ответили: «Хорошо, мы будем скучать».

— Это тяжело – путешествовать в одиночку? Ведь большую часть времени ты проводишь один.

— Иногда это тяжело, но мне нравится быть в одиночестве, я провожу это время с удовольствием, для меня это не трудно. Это не туристическое путешествие. На первый взгляд это кажется путешествием в мир, но на самом деле это путешествие в себя. Быть наедине с собой полезно, чтобы узнать себя. В такое большое путешествие лучше отправляться в одиночку, потому что в группе людей, например, друзей, на десятый день станет трудно. Каждый будет хотеть сделать свое, пойти куда-то. Когда ты один, ты свободен. Если тебе понравился город, ты можешь остаться здесь на месяц, если нет, то ты можешь покинуть его на следующее утро.

— Узнал ли ты за эти 11 месяцев что-то новое в себе?

— Да, и не только за эти 11 месяцев. Это непрекращающийся процесс с момента моего рождения (смеется). Сейчас этот процесс ускорился. У меня было время понять себя. Путешествие – это здорово, потому что оно дает возможность увидеть другие культуру, религию, людей, это дает целостный взгляд, но гораздо важнее – это одиночество.

— Ты чувствуешь себя уставшим, дорога отнимает много энергии?

— Я чувствую себя уставшим большую часть времени, особенно после первых 6 месяцев. Первые полгода я был полон энергии, но после я стал уставать. Спустя 7-8 месяцев я начал скучать по своей семье, друзьям, стране. Это имеет негативное влияние на настроение, но это не постоянно. Когда ты в пути, тебе приходится расходовать много энергии. Никто не говорит на твоем языке, не все говорят по-английски. Нужно покупать билеты, ехать в другой город… Такие вещи утомляют. Но это не постоянная усталость. Она приходит и уходит. Когда я устаю, я остаюсь в хостеле, читаю, смотрю что-то. Просто делаю то, что я делаю дома в Турции.

— Как много вещей ты взял с собой в путь?

— У меня большой рюкзак, потому что я ношу с собой свою палатку и спальный мешок и все, что нужно для кемпинга. Это занимает большую часть моего рюкзака. У меня только два комплекта вещей и немного электроники. Рюкзак весит около 15 килограмм.

— Ты путешествуешь с музыкальным инструментом?

— Да, на самом деле, мой основной инструмент большего размера, а это для путешествия. Это джура, а большой называется баглама. Я люблю играть, это один из способов выразить свои эмоции и чувства. Когда я чувствую желание сыграть, я достаю инструмент из сумки и играю. Обычно я играю в палатке, иногда наедине в хостеле. Но не на дороге, я не уличный музыкант (смеется), играю для себя.

— Откуда ты прибыл в Казахстан?

— Я прибыл из России, Барнаула. В Барнауле я сел на автобус до Семея 6 дней назад. Я не оставался в Семее, а сразу сел на прямой поезд до Алматы.

— Когда уезжаешь?

— Пока не знаю, может через 2-3 дня. Кыргызстан – моя последняя страна, затем я возвращаюсь в Турцию. Я уже забронировал билет из Бишкека в Стамбул на 15 июля. Сейчас мое путешествие подходит к концу.

— Пребывание в каком городе или стране принесло тебе наибольшее удовольствие?

— Ммм… Я был в стольких городах… Мне понравилось в Убуте. Убут – это небольшой городок на острове Бали. У меня там живет старый друг. Я чувствовал себя как будто бы дома. Это было прекрасное общество, йога, медитация. Это прекрасное место, в котором я провел около двух недель.

Но что касается лучшей страны, то для меня такой страной стал Непал, потому что я проводил много времени на природе. Великолепное место. Я хочу вновь посетить Непал.

— Сейчас Катманду частично разрушен…

— Да, но это не проблема. Меня больше интересуют Гималаи (смеется).

— Кажется, у тебя философский взгляд на это путешествие?

— У всех есть философия. У меня тоже есть философия. Понимание себя, заглядывание внутрь… да, это играет большую роль в путешествии.

— А какие у тебя планы по возвращению в Турцию?

— У меня нет планов (смеется). Но я знаю – я никогда не вернусь на свою прежнюю работу. Я не хочу работать ради денег. Это не план, но я решил найти небольшой участок земли, чтобы построить ферму. Я хочу быть фермером, выращивать овощи или может быть домашних животных. Я хочу делать это для себя, не для продажи. Я хочу жить мирно и просто.

— То есть ты хочешь вернуться назад, к природе?

— Да, я не хочу жить в больших городах. Я хочу найти место рядом с лесом и построить там ферму.

— Когда ты понял, что тебе необходимо именно это, а не карьера в больших городах?

— Все было хорошо до тех пор, пока я не окончил университет, потому что мне не нужно было зарабатывать деньги, делать что-либо. Я был студентом, большую часть своего времени я смотрел фильмы, общался с друзьями. Это было прекрасно. После университета я пошел служить в армию на год, это обязательно в Турции. Но когда я начал работать инженером, то начал испытывать стресс и депрессию. Вся эта работа очень стрессовая – каждый ждет от тебя быстрый, дешевый и надежный проект. Каждый давит на тебя. Я стал чувствовать себя плохо. Я ушел с работы спустя полтора года. Я взял перерыв месяца на два, чтобы подумать немного. Это было в Анкаре. Затем я отправился в Стамбул, там появилась другая работа. Через год я вновь стал чувствовать себя больным, чувствовать себя плохо. Я снова бросил работу. Но в этот раз я был безработным около 8 месяцев, потому что я не хотел опять на эту работу. Я не чувствовал себя здоровым или в безопасности. Это время я провел в долине, на природе, проводя медитации. Я не хотел возвращаться к своей работе, но я вернулся. Все повторилось. После этого я начал свой собственный бизнес, думал, что таким образом я не буду подвергаться стрессу. Но нет. То же самое. После полутора лет я закрыл свою компанию и начал это путешествие.

Шесть или семь лет назад я пришел к тому, что эта система ценностей не для меня. Ты должен зарабатывать, создать семью, завести ребенка. Общество, государство, каждый хочет навязать тебе что-то. Сейчас я не вернусь к этому. Я буду жить так, как хочу.

— Это требует некой храбрости.

— Да, нужно иметь мужество, но это не так сложно. Может на первый взгляд это кажется страшным. Если подумать об этом, представлять это, то спустя какое-то время ты начинаешь верить в то, что можно жить иначе. Для каждого человека требуется разное время. У кого-то год, у кого-то двадцать лет.