5 лиц недели: выборы и отставки

Пётр Троценко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Нурсултан Назарбаев не исключает возможность перераспределения полномочий между ветвями власти, суд смягчил приговор Серику Ахметову, а победу на парламентских выборах в очередной раз одержал «Нур Отан».

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, лидер партии «Нур Отан»

В минувшее воскресенье президентская партия «Нур Отан» вновь одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах. По предварительным данным партия власти набрала больше 82% голосов избирателей.

Между тем в ходе брифинга на избирательном участке в Астане Нурсултан Назарбаев сказал журналистам, что руководство Казахстана серьёзно думает перераспределении полномочий между ветвями власти. «Президентская система власти в Казахстане существует, - отметил Назарбаев. - Речь может идти по распределению власти между ветвями - президентом, парламентом и правительством... Когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем».

Ася Тулесова, экс-кандидат в депутаты

Кандидат в депутаты маслихата Алматы, самовыдвиженец Ася Тулесова в судебном порядке была отстранена от предвыборной гонки из-за несоответствия налоговой декларации — в документе допустили увеличение суммы на 78 тиын. Тулесова подала апелляцию, но в понедельник 14 марта городской суд Алматы отклонил жалобу кандидата и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«Когда я консультировалась с юристами, они сразу предупредили, что я проиграю, - сказала Ася Тулесова, выйдя из зала суда. - Я указала на 78 тиын больше, потому что мне надо было округлить сумму. Это просто показывает, насколько глубоко сидит проблема. Сейчас мы снимаем об этом фильм, чтобы показать молодым, талантливым ребятам, что нужно участвовать в выборах».

Серик Ахметов, экс-премьер-министр

Карагандинский областной суд смягчил приговор осуждённому за должностные преступления Серику Ахметову с 10 до 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Вынося приговор, апелляционная коллегия учла тот факт, что Ахметовым был в полном объёме возмещён причинённый ущерб на сумму 2 254 445 707 тенге.

В декабре суд приговорил Ахметова к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества по делу о хищении государственных средств в период его работы на посту акима Карагандинской области. Вместе с Ахметовым по этому делу проходило более 20 человек.

Нурали Алиев, бывший заместитель акима Астаны

Нурали Алиев покинул пост заместителя акима Астаны. Информация об этом сначала появилась в Фейсбуке, а позже её подтвердили в акимате столицы. Согласно появившемуся в соцсетях документу, Алиев покинул занимаемую должность по собственному желанию.

Нурали Алиев родился 1 января 1985 года в семье Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, внук Нурсултана Назарбаева. Проходил обучение в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая, а также в Pepperdine University (США), International University (Австралия) и международной школе бизнеса Imadec University. С декабря 2014 года по март 2016 года занимал пост заместителя акима Астаны.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства

Казахстанская мясная продукция недооценена на внутреннем рынке, заявил Асылжан Мамытбеков на первом международном форуме мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана «KazMeat». При этом министр уточнил, что разговор идёт не о росте розничных цен.

«Мы должны оптимизировать внутри этой всей цепочке определенные элементы – это вопросы торговли, логистики, наличия посредников, и за счет этого это должно быть выгодно как для производителя, так и для потребителя».

Между тем зарубежные эксперты в сфере мясной промышленности считают, что у Казахстана есть все шансы занять лидирующие позиции на мировых рынках экспорта мяса. По словам посла Канады в Казахстане Шона Стайла, соседство с двумя крупными рынками — Китаем и Россией поможет достичь этой цели в короткие сроки. «Я уверен, что Казахстан может и должен стать глобальным игроком в отрасли мясного животноводства», - сказал Шон Стайл.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...