5 лиц недели: подозрения и обвинения

Маргарита Бочарова, Vласть

Несмотря на то, что на минувшей неделе многие государственные чиновники оказались в центре внимания – объсняли то повышение цен на бензин, то возможные причины отложить внедрение трехъязычия – большинство казахстанцев интересовало одно: приговорят ли Руслана Кулекбаева за теракт в Алматы к смертной казни.

Руслан Кулекбаев, осужденный за совершение теракта в Алматы

В среду, 2 ноября, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлан Болатов приговорил к смертной казни главного подозреваемого в совершении теракта в Алматы 18 июля Руслана Кулекбаева. В ходе слушаний, состоявшихся неделей ранее, последний признал, что действительно совершил убийство нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц. Вместе с тем, в содеянном Кулекбаев не раскаивается. Он не собирается оспаривать судебное решение, потому что это, как пояснил корреспонденту Vласти адвокат Кулекбаева, «противоречит его позиции».

Сразу же после оглашения приговора «алматинскому стрелку» депутаты парламента стали размышлять по поводу того, будет ли приговор приведен в исполнение – даже несмотря на то, что на смертную казнь в Казахстане объявлен бессрочный мораторий. Мажилисвумен и бывший министр юстиции Загипа Балиева, например, заявила, что смертная казнь может быть приведена в исполнение, потому что Конституция страны - несмотря на мораторий - позволяет сделать это в двух случаях: за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, и за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. К слову, ни один из ее коллег такой уверенности не выразил.

Тунгышбай Жаманкулов, актер и продюсер

На минувшей неделе культурное сообщество Казахстана сотрясло известие от национального бюро по противодействию коррупции. В среду поздно вечером стало известно, что известный актер и продюсер задержан по подозрению в хищении государственных средств в размере 69 млн тенге. Именно столько, полагает следствие, народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов присвоил себе при посредничестве субподрядных организаций, занятых на производстве продюсируемого им фильма «Феникс». Ранее Жаманкулов и команда, работавшая над фильмом, обвинила в коррупции министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, однако суд счел эти обвинения клеветой.

В пятницу пресс-служба антикоррупционного бюро сообщила новые детали уголовного дела: Жаманкулов в присутствии своего защитника полностью признал свою вину, «в содеянном раскаялся и обязался возместить причиненный ущерб». Он рассказал, что обналичивал средства исключительно для личных нужд. Более того, оказалось, что днем ранее продюсер уже возместил некоторую часть ущерба «Казахфильму» и подал ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде залога, которое и было удовлетворено. После полного возмещения ущерба всеми подозреваемыми суд будет рассматривать возможность освобождении Жаманкулова от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Акжаркын Турлыбай, подозреваемая в контрабанде наркотиков

На прошлой неделе имя казахстанки снова появилось в новостных лентах. В июне прошлого года китайский суд приговорил девушку к пожизненному заключению за то, что та якобы пыталась вывести в Малайзию 4,5 кг наркотиков. Акжаркын до сих пор настаивает на своей невиновности, и в мае 2016 года аппеляционный суд отменил назначенное ей наказание. В среду на прошлой неделе в Китае вновь состоялось судебное заседание по делу Акжаркын Турлыбай. На нем, как рассказал телеканалу «Хабар 24» адвокат обвиняемой, были представлены факты невиновности Акжаркын и причастности к делу некоего «африканского парня».

Вероятно, представленные доказательства все же не убедили судью, ведь тот отложил принятие окончательного решения на потом. Адвокаты утверждают, что вердикта имеет смысл ожидать уже в начале следующего года. После судебного приговора девушка может вернуться домой, потому что в прошлом году между Казахстаном и Китаем было подписано соглашение о взаимном обмене осужденными гражданами. Его условиями уже воспользовались 12 казахстанцев, которые в результате благополучно вернулись на родину.

Бахытбек Есентаев, бывший муж продюсера и телеведущей Баян Максаткызы

В четверг специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области приговорил бывшего супруга известного казахстанского продюсера Баян Максаткызы Бахытбека Есентаева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мужчина обвинялся в покушении на убийство своей супруги, а также в преступлениях сексуального характера. Несмотря на тяжесть преступления и значительный физический и моральный ущерб, причиненный Баян, она ходатайствовала о том, чтобы Есентаеву назначили наказание, не связанное с лишением свободы.

Несмотря на то, что суд проходил в закрытом режиме, в СМИ просочились некоторые детали слушаний. Например, стало известно, что в своем последнем слове обвиняемый заявил, что не считает себя виновным в покушении на убийство – он «только нанес телесные повреждения», подчеркнул адвокат Есентаева. Теперь его защитники намерены подавать аппеляционную жалобу. По статьям, вменявшим ему изнасилование и насильственные действия сексуального характера, бывший муж известной телеведущей был оправдан.

Сакен Мусайбеков, вице-министр культуры и спорта

На неделе о реальной угрозе, нависшей над отечественными спортcменами, уличенными в применении допинга, в ходе брифинга рассказал вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков. Он сообщил журналистам, что в настоящее время ведомство работает над тем, чтобы провести через парламент поправки, которые позволили бы в уголовном порядке преследовать спортcменов, употреблявших запрещенные препараты, а также врачей, тренеров и других людей, способствовавших этому. Чиновник привел в пример Италию и Германию, где нечестным спортcменами назначают до двух лет лишения свободы за прием допинга, другие соучастники могут получить и до 10 лет заключения.

Напомним, почти двумя неделями ранее Международный Олимпийский комитет лишил казахстанских тяжелоатлеток Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову золотых медалей Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году – именно за употребление запрещенных препаратов. Теперь стоит ожидать, что эти спортсменки будут на длительный срок дисквалифицированы. МОК еще не озвучил своего вердикта по пересмотру допинговых проб Ильи Ильина. В случае, если и его проба покажет положительный результат, Казахстан по итогам Лондонской Олимпиады переместится с 12 на 24 место в итоговом медальном зачете.

Фото freepik.com

Свежее из этой рубрики
Loading...