Дом все-таки снесли, оставив стену с портретми президента, которые сняли на следующий день
5 лиц недели: от сноса дома в Астане до нападения на правозащитника
Фото Светланы Глушковой, Радио Азаттык

Жанара Каримова, Vласть

После долгих праздников рабочая неделя началась с новости о протестной акции жительниц Астаны Несипкуль и Раушан Уябаевых, которые обклеили наружную стену дома, попадающего под снос, портретами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В воскресенье произошло нападение на председателя правления фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова.

Рамазан Есергепов, председатель правления фонда «Журналисты в беде»

В воскресенье утром произошло нападение на председателя правления фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова. Как сообщила директор фонда Розлана Таукина, Есергепов направлялся в Астану на встречу с послом Литвы и международными экспертами относительно дела Жанболата Мамая и был ранен ножом в живот на подъезде к железнодорожной станции города Шу. На станции была вызвана скорая и полиция. Есергепова прооперировали в Шуской городской больнице. Как сообщали в учреждении в воскресенье утром, его состояние стабильное, он находится в реанимации.

В линейном отделе внутренних дел на станции Шу сообщили, что правоохранительные органы начали официальное расследование и выясняют обстоятельства происшествия.

Раушан и Несипкуль Уябаева, жительницы Астаны

В среду Несипкуль Уябаева разместила на стене дома 91 портрет президента Казахстана, чтобы остановить запланированный снос своего жилья и привлечь внимание чиновников и СМИ. По информации Азаттыка, семья Уябаевых, состоящая из 7 человек, поселилась в этом доме 9 лет назад. В октябре 2014 года вступило в силу постановление акимата Астаны о принудительном изъятии участка в садовом товариществе «Майский» для государственных нужд под строительство детского сада на 240 мест. Столичный акимат сообщил агентству Казинформ, что в 2015-м Раушан Уябаевой установили размер компенсации на сумму 4,7 млн тенге. Также? по данным управления жилья, Раушан Уябаева проживает в Жамбылской области в индивидуальном жилом доме, принадлежащем ей на праве частной собственности. У ее сестры Несипкуль Уябаевой на праве собственности имеется другое недвижимое имущество: земельный участок и квартира.

По словам женщин, сначала акимат предлагал им компенсацию в «400 долларов», но позже сумма выросла до 4,7 миллиона тенге, но и этой суммы сестрам не хватает на покупку жилья. Их борьба продолжалась 2 дня. В пятницу власти уговорили жильцов покинуть дом, после чего дом начали сносить, оставив стену, обклеенную портретами президента. Как рассказал Азаттыку Лесбек Уябаев, в субботу утром рабочие и представители акимата Астаны сняли портреты Назарбаева с дома, закрыв часть стены брезентом.

Холдинг TeliaCompany, входящий в АО «Кселл»

Скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaCompany выразил опасения в связи с намерением Казахстана использовать системы «прямого доступа». В феврале текущего года были опубликованы новые технические регламенты, касающиеся прямого правительственного доступа к телекоммуникационным системам страны посредством системы SORM. В связи с чем холдинг TeliaCompany, в который входит АО «Кселл», заявил, что новое законодательство «может иметь серьезные последствия для свободы выражения клиентов». «Следуя нашей политике в отношении свободы выражения, мы выступаем за то, чтобы правительства не имели прямого доступа к нашим сетям и системам. Компания Telia должна сохранить над ними оперативный и технический контроль», - говорится в заявлении TeliaCompany. Холдинг выступает за четкие и прозрачные правовые положения о пропорциональности и необходимости государственного надзора.

Новые технические регламенты Казахстана в отношении SORM начнут действовать в феврале 2018 года. Kcell в настоящее время находится в процессе обсуждения деталей их реализации с потенциальными поставщиками.

«Сакральный Казахстан»

В четверг министр культуры и спорта Арыстнбек Мухамедиулы сообщил, что ведомство разрабатывает карту сакральных мест Казахстана и будет готово представить ее в электронном формате через два месяца. На следующий день министерство создало научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан», который возглавил кандидат исторических наук Берик Абдыгалиулы. Центр создан в рамках программы модернизации общественного сознания, предложенной Нурсултаном Назарбаевым, и займется исследовательской работой по краеведению и популяризацией истории «малой родины» совместно с музеями, архивами и школами Казахстана. Также центром планируется внедрение в образовательный процесс проведение краеведческих работ, улучшение экологии и благоустройства населенных пунктов, восстановление культурных объектов и исторических памятников.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на выходных прибыл в Пекин для участия в форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь», на который также прибыли главы иностранных государств, международных организаций и делегаций. В воскресенье в рамках открытия форума глава государства провел ряд рабочих встреч с лидерами зарубежных стран, в том числе с президентом России Владимром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также Назарбаев провел беседу с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, который подтвердил свое намерение принять участие в предстоящем саммите ШОС в Астане.

Кроме того, глава государства встретился с премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном. Стороны обсудили вопросы повышения объемов товарооборота между государствами, перспективы использования транзитного потенциала Казахстана, аспекты развития технологий и экологически чистых современных производств, а также взаимодействие в энергетической и сельскохозяйственной сферах.

Также Назарбаев обсудил с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином вопросы обеспечения региональной и кибербезопасности, а также темы увеличения товарооборота и сотрудничества в области промышленности, инноваций, транспорта и энергетики. Лидер КНР подтвердил готовность посетить Казахстан с официальным визитом, принять участие в саммите ШОС и открытии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...