Распитие спиртных напитков привело к поножовщине между сотрудниками полиции
5 лиц недели: от полицейского в розыске до погибшего курсанта
Фото Владимира Третьякова

Прошедшая неделя выдалась не по-летнему насыщенной: казахстанцы узнали, что сына Омирбека Жампозова якобы обвиняют в насилии по отношению к прокурору, в результате трагической авиакатастрофы оборвалась жизнь молодого человека - продолжателя династии летчиков в третьем поколении, в Жамбылской области конфликт между полицейскими областного ДВД перерос в драку на ножах.

Мурат Умбеталиев, начальник управления по противодействию экстремизму департамента внутренних дел Жамбылской области

В конце недели информационные ленты страны со ссылкой на официального представителя министерства внутренних дел Алмаса Садубаева сообщали: в Жамбылской области произошла «пьяная поножовщина». Участниками конфликта были названы бывший сотрудник полиции Жетписпаев М.Ж. и начальники управлений областного ДВД Умбеталиев М.И. и Бектурганов Е.О. В МВД детали происшествия описывают довольно скупо: после совместного распития спиртных напитков «на почве неприязненных отношений произошел конфликт, перешедший в драку». Умбеталиев, по версии следствия, нанес ножевые ранения двум другим участникам описываемых событий. В настоящее время высокопоставленный полицейский объявлен в розыск, досудебное расследование ведется по статье «покушение на убийство».

В МВД также сообщили, что после инцидента рассматривается вопрос о привлечении к ответственности руководства ДВД Жамбылской области. Пользователи социальных сетей между тем указывают и на ответственность министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, считая, что после этого происшествия главе силового ведомства стоит подать в отставку.

Анастасия Щегорцова, директор Службы центральных коммуникаций министерства информации и коммуникаций

На минувшей неделе вновь сменился глава центрального органа взаимодействия власти и средств массовой информации. Артур Нигметов, возглавивший СЦК в середине мая 2017 года, получил стипендию на обучение за рубежом, куда в ближайшее время и отправится. Его место заняла Анастасия Щегорцова – одна из участниц спецпроекта Vласти «100 Будущих лидеров». Выпускница Евразийского национального университета имеет опыт работы в сфере аналитики и стратегического планирования в департаменте внутренней политики Астаны, комитете по языкам бывшего министерства культуры и информации, «Қазмедиа орталығы».

В 2017 году СЦК отмечает свое пятилетие. Только в этом году на площадке службы коммуникаций выступило 438 спикеров, проведено 125 пресс-мероприятий.

Саясат Нурбек, управляющий директор и член совета директоров международного финансового центра «Астана»

На прошедшей неделе в столице проходил очередной форум «Энергия будущего» в рамках международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. На мероприятии звучало множество разных мнений, из которых можно было заключить, что развитие альтернативной энергетики в Казахстане – дело далекого будущего. Одно из таких мнений озвучил управляющий директор МФЦ «Астана». «ТЭЦ – все очень дешево. Зачем заморачиваться? Зачем переходить на зеленые технологии, когда экономические стимулы слишком слабые для того, чтобы компенсировать эту дешевую угольную энергию на сегодня?», - задавался он риторическими вопросами.

То, что «угольная» энергия еще не скоро будет заменена чистой, подтвердил и генеральный директор ассоциации «Kazenergy» Болат Акчулаков. Он убежден, что «в период до 2040 года порядка 58% электроэнергии будет оставаться на угле». Российский эксперт - генеральный директор центра экологических инвестиций Михаил Юлкин – и вовсе раскритиковал власти Казахстана за неразвитость возобновляемых источников энергии в Астане: «Даже светофоры работают от ТЭЦ, а не от солнечной батареи. Я не видел ни одного ветрогенератора, хотя здесь полно ветра».

Асылжан Жампозов, сын бывшего гендиректора «Казводхоза» Омирбека Жампозова

В начале недели пришла новость о том, что следственное управление департамента внутренних дел Акмолинской области расследует уголовное дело в отношении Асылжана Жампозова по факту применения насилия в отношении прокурора. Напомним, 20 июля отец Асылжана – Омирбек Жампозов - открыл стрельбу возле здания прокуратуры Целиноградского района. Огнестрельные ранения получили следователь и прокурор, ранее запросивший для Жампозова пять лет лишения свободы в деле о хищении бюджетных средств. После инцидента мужчина, по предварительной версии, совершил суицид.

«Когда увидел своего окровавленного отца, его бездыханное тело, я пытался прорваться к нему, схватить или обнять <…> я пытался прорваться, отмахнуться от них, наверное, задел кого-то, я этого даже не помню, честно говоря, был в состоянии аффекта», - рассказал журналистам Асылжан. Он убежден, что уголовное дело против него – это фактически «реализация угрозы». Официальный представитель МВД позже опроверг информацию о возбуждении против молодого человека уголовного дела, заявив, что его статус по делу отца не определен.

Айдар Абишев, курсант Академии гражданской авиации

В четверг, 10 августа, во время учебно-тренировочного задания в 43 километрах от Алматы потерпело крушение воздушное судно «Технам 2002». 40-летний пилот-инструктор Сергей Курченко и 21-летний курсант Айдар Абишев погибли. «Судно осуществляло взлет и свалилось», - в тот же день озвучил предварительную причину происшествия директор департамента по расследованию транспортных происшествии и инцидентов министерства инвестиций и развития Жанибек Тайжанов. В результате сваливания самолет полностью сгорел, пояснил чиновник.

Чуть позже в этот же день стало известно, что Айдар – представитель казахстанской династии летчиков уже в третьем поколении. Дед погибшего парня – Макаш Абишев – пролетал на самолетах около 40 лет. Отец Айдара – Ербол Абишев – пилот частной авиакомпании Prime Aviation, специализирующейся на деловых перевозках. В своем прошлогоднем интервью Айдар говорил, что чаще всего причиной авиакатастроф становится человеческий фактор. «Если я вижу неисправность, просто не полечу. Я же себе не враг, тоже жить хочу», - говорил молодой человек.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...