5 лиц недели: от акима Петропавловcка до осужденного в России казахстанца

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Одной из топовых новостей минувшей недели стала новость о ратификации договора о создании Евразийского экономического союза. В четверг парламент Казахстана одобрил закон о ратификации договора о создании ЕАЭС и направил его на подпись президенту Казахстана. Также на прошлой неделе в Астане прошел Форум трансформации.

Марат Тасмагамбетов, аким города Петропавловск

В конце прошлой недели аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов представил активу города Петропавловска нового акима. Им стал Марат Тасмагамбетов, ранее на протяжении 8 лет занимавший должность акима района имени Габита Мусрепова СКО. Он сменил в должности Тулегена Закарьянова, в начале октября уволился по собственному желанию.

Муслим Умирьяев, бывший министр сельского хозяйства Казахстана

На прошлой неделе прошел судебный процесс над экс-вице-министром сельского хозяйства Муслимом Умирьяевым, которого обвиняют в получении взятки в 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок. Прокурор в ходе суда запросил для подсудимого 12 лет лишения свободы колонии строгого режима с конфискацией имущества. В свою очередь защита подсудимого настаивает на полном оправдании Умирьяева. 13 октября, в понедельник Муслим Умирьяев выступит в суде, а затем судья назначит дату вынесения приговора.

Мухтар Аблязов, экс-глава БТА Банка

Французский суд на минувшей неделе отказался освободить Мухтара Аблязова из-под стражи. В СМИ сообщили, что судья Люк Фонтен, рассмотрев соответствующее ходатайство адвокатов Мухтара Аблязова, мотивировал принятое решение тем, что в отношении обвиняемого не было предоставлено достаточных гарантий того, что он не покинет страну и будет готов подчиниться возможному решению о его экстрадиции. В свою очередь, выдачи Аблязова у Франции затребовали Россия и Украина.

Кенес Ракишев, бизнесмен

На минувшей неделе председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова сообщила журналистам, что бизнесмен Кенес Ракишев в ближайшее время может стать акционером АО «Казкоммерцбанк». 4 июля текущего года Казкоммерцбак и Кенес Ракишев сообщили о завершении сделки по приобретению акций БТА Банка. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, АО «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев приобрели у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» по 46,5% акций АО «БТА Банк» каждый. Одновременно Фонд передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% ККБ по Договору доверительного управления, что обеспечило ККБ более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

Андрей Шишков, казахстанец осужденный за педофилию в России

Вначале прошлой недели адвокаты казахстанцы Андрея Шишкова сообщили Vласти о том, что их подопечный приговорен к 14 годам заключения за педофилию. Родные и друзья алматинца не согласны с решением суда и уверены, что Андрей не виновен, так как в деле много нестыковок. Адвокаты молодого человека намерены обратиться в Верховный суд России. Шишков в прошлом году переехал из Казахстана в Россию, устроился преподавателем истории в Майкопскую православную гимназию. 14 ноября 2013 года в следственный комитет обратилась мама одного из учеников гимназии. Она заявила, что ее 11-летний сын стал жертвой педагога – Андрея Шишкова. Мужчину арестовали прямо в классе и увезли в СИЗО. По словам адвоката казахстанца, в деле нет никаких доказательств, кроме слов самого мальчика.

Свежее из этой рубрики
Loading...