5 лиц недели: от отставки госсекретаря до побега в Доминикану

Маргарита Бочарова, Vласть

На неделе казахстанцы обсуждали если не участие главы государства во Всемирном экономическом форуме в Давосе, то приезд известного российского блогера на очередной медиа-форум в Алматы. Между тем, в стране происходили заметные кадровые перестановки и громкие освобождения

Марат Тажин, бывший государственный секретарь

Во вторник, 21 января, стало известно о том, что указом главы государства обязанности Тажина на посту государственного секретаря отныне временно будет исполнять Карим Масимов, руководитель администрации президента. В этот же день главной заботой всех комментаторов на информационных ресурсах стал вопрос о том, что же кроется за формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Самым популярным предположением стала идея о том, что Тажина назначат послом Казахстана в России, пост которого также освободился на прошлой неделе. Причем причины такого решения казахстанские аналитики оценивают по-разному: одни видят новую миссию Тажина в том, чтобы довести до конца переговоры с Россией о Евразийском экономическом союзе, другие считают, что политического тяжеловеса попросту выводят из игры. Кроме этого, Тажину пророчат пост руководителя одного из регионов Казахстана и даже некую позицию в силовых структурах.

Нурлан Каппаров, министр окружающей среды и водных ресурсов

В понедельник пресс-служба министерства сообщила о состоявшейся в столице ОАЭ Абу-Даби четвертой сессии ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии. Сессия (кроме того, что на ней представители 65 стран мира подписали Глобальный атлас) для Казахстана стала знаменательной тем, что Нурлан Каппаров был избран вице-президентом ассамблеи агентства на 2015 год.

Сам же министр не устает повторять неоднократно звучавшие со всех трибун цифры относительно светлого будущего возобновляемых источников энергии в Казахстане - к 2020 году их доля составит до 3% от общей выработки электроэнергии, а к 2050 году - 30%. Между тем, эксперты оптимизм Каппаров едва ли разделяют, утверждая, что темпы ввода генерирующих мощностей ВИЭ в перспективе могут весьма замедлиться ввиду физических, технологических и экономических ограничений.

Бахыт Сыздыкова, вице-президент национального параолимпийского комитета

На минувшей неделе имя бывшей мажилисвумен вновь появилось в заголовках отечественных информационных агентств - сводки новостей грозили Сыздыковой ответственностью перед партией «Нур Отан», которая подала не нее в суд за неисполнение финансовых обязательств. Сыздыкова же, в свою очередь, продолжает настаивать на своем - взятые ею семь миллионов являются долгом национальной команды КВН и никакой личной ответственности она за них не несет.

Кроме продолжения нашумевшей истории с семи миллионами пользователи Казнета обсуждали и страницу Сыздыковой в Википедии, которая с легкой руки блогера Якова Федорова также стала объектом пристального внимания. Молодой человек заметил, что еще в ноябре 2013 года Сыздыкова отредактировала запись о себе, добавив информацию о деятельности в «Назарбаев центре» и Параолимпийском комитете Казахстана и удалив новость об исключении из партии. «Это наглая ложь и неправда!», - писала Сыздыкова в своем аккаунте в Твиттере об исключении.

Максат Усенов, виновник ДТП, повлекшего гибель человека

Вечером в пятницу информационное пространство взорвалось новостью о том, что Максат Усенов - парень, сбивший на своем BMW X6 шесть человек первого декабря 2013 года - освобожден из-под ареста в связи с прекращением уголовного дела. Уже в субботу департамент внутренних дел по городу Алматы эту новость подтвердил, сообщив, что с ходатайством о прекращении уголовного дела в правоохранительные органы обратился отец единственного погибшего в результате ДТП парня.

Состоявшееся примирение сторон, по мнению некоторой части казахстанского общества, выглядит весьма сомнительным - ведь нельзя забывать, что Максат Усенов является сыном одного из высокопоставленных чиновников национальной компании «ЭКСПО-2017». Недовольство общества вылилось в онлайн-петицию, адресованную председателю Верховного суда Кайрату Мами с просьбой пересмотреть решение суда. На настоящий момент петицию подписали уже более 11 тысяч человек.

Индира Гайниева, студентка колледжа Стонихерст в Великобритании

На протяжении всей прошедшей недели интернет-пользователи пристально следили за перипетиями судьбы 17-летней девушки, которая 13 января 2014 года сбежала из престижного колледжа вместе с 16-летним Эдвардом Баньяна. На протяжении целой недели полиция Доминиканской Республики, на один из курортов которой отправилась влюбленная пара, вела поиски пропавших. Между тем руководство колледжа, год обучения в котором стоит порядка 30 тысяч фунтов, начало искать подростков после того, как те не явились на занятия.

Благодаря западным масс-медиа казахстанцам стало сначала известно, что отец девушки 50-летний Равиль Гайниев является весьма обеспеченным в Казахстане человеком, владея сетью аптек в Казахстане и России. Узнав о досадном инциденте, мужчина посчитал, что Индире следует как можно скорее вернуться в родную Кызылорду. К слову, причиной побега пары стала «плохая британская погода» - между тем, согласно прогнозу погоду, в Кызылорде на неделе ожидается похолодание до -30 градусов.

Свежее из этой рубрики
Loading...