5 лиц недели: от предпринимателей до продюсера

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Минувшая неделя запомнится казахстанцам обилием новостей и заявлений, связанных с условиями для ведения бизнеса в стране: правительство готовится выделять малому и среднему бизнесу дополнительные средства, а Нацпалата предпринимателей снижает членские взносы и обещает активную работу для поддержки бизнеса.

Владимир Школьник, министр энергетики

В прошлый понедельник министр энергетики Казахстана в ходе правительственного часа рассказал о строительстве второй АЭС, снижении цен на ГСМ и ценах на электроэнергию.

По словам Школьника, вопрос о строительстве атомных электростанций решится после 2019 года, когда будет создан единый энергетический рынок в рамках ЕАЭС. Тем не менее, в Казахстане уже выделены две площадки под АЭС – в Восточно-Казахстанской области - район бывшего Семипалатинского полигона и площадка в поселке Улкен.

Школьник также высказался о том, что живо интересовало казахстанцев весь январь – тарифах на электроэнергию. Министр сообщил, что цены в связи с разделением предельного тарифа на электроэнергию на две составляющие, расти не будут. Разве что в рамках инфляции.

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»

На минувшей неделе Национальная палата предпринимателей провела свой съезд, в ходе которого обновила название, добавив к нему слово «Атамекен» (Родина), а также сократив размеры членских взносов.

На следующий день после съезда председатель президиума палаты Тимур Кулибаев встретился с редакторами отечественных СМИ, чтобы подробно рассказать о планах НПП. Кулибаев обозначил также свое отношение к возможной девальвации тенге: этот шаг он назвал «разумной мерой», а также заявил об отсутствии у него политических амбиций.

Бахытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра

В Алматы в пятницу прошла встреча властей с бизнес-сообществом города, на которой выступил первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев. Он сообщил о том, что в рамках программы «Нурлы жол» средства для малого и среднего бизнеса, предусмотренные на три года, могут быть выделены в полном объеме уже в этом году. Речь идет о 200 млрд. тенге. Правительство уверено, что «деньги экономике нужны уже сегодня».

Кроме того, Сагинтаев сообщил, что 1 миллиард тенге планируется выделить Национальной палате предпринимателей «Атамекен» для аренды полок в крупных торговых сетях. Эта мера призвана приблизить казахстанских товаропроизводителей к покупателям.

Гаухар Нуртас, актриса, продюсер, сценарист

На прошлой неделе Казнет взбудоражил вышедший трейлер фильма «Токал». Многие пользователи выступили с критикой в адрес трейлера, другие недоумевали: почему на роль неверного мужа Кайрата был приглашен американский актер Марк Дакаскос. По словам Гаухар Нуртас, фильм еще не снят и деньги на него будут собирать через краудфандинг – путем добровольного пожертвования через Интернет.

Пока создатели не готовы поделиться подробностями сюжета или съемочного процесса. Известно, что режиссером картины выступит москвич Евгений Чельцов, который ранее написал сценарий к картине. Слоган картины: «Иногда месть – это только начало…»

Еркин Оспанов, экс-глава департамента по делам госслужбы

Последние полгода страну сотрясают громкие коррупционные дела. Пока судебные процессы по некоторым делам все еще продолжаются, на прошлой неделе Актауский горсуд приговорил бывшего главу департамента по делам госслужбы Мангистауской области Еркина Оспанова к 7 годам лишения свободы.

Суд обвинил Оспанова в совершении преступления, предусмотренного ст. 311 ч. 4 п. «г» Уголовного кодекса Республики Казахстан (получение взяток неоднократно). Как выяснилось в ходе расследования, чиновник получал взятки за положительные результаты тестирования кандидатов на государственную службу.

Свой срок Еркин Оспанов будет отбывать в колонии общего режима с конфискацией лично принадлежащего имущества, помимо этого он лишен права занимать должности в органах государственной службы сроком на 7 лет.

Еркин Оспанов занимал свой пост 9 лет. В августе 2014 года он попался на взятке в размере 200 тысяч тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...