62% алматинцев владеет казахским языком - исследование

Ирина Галат, Vласть

Фото с сайта hameleons.com

Согласно программе развития и функционирования языков в Казахстане на 2011-2020 годы доля взрослого населения, владеющего государственным языком,  в 2017 году должна составить 80%. Сейчас доля взрослого населения Алматы,  владеющего государственным языком, составляет 62%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования и мониторинга по проблемам языковой ситуации в Алматы, проведенным центром «Консул» по заказу управления по развитию языков, архивов и документации Алматы в 2013 году.

В ходе проведения исследования было опрошено 1000 человек в возрасте от 17 до 65 лет, постоянно проживающих в Алматы. Выборка рассчитывалась на основе социально демографической структуры города, является квотной по полу, возрастному составу, социальному положению и национальности.

В разрезе национальностей, казахский язык считают родным 100% казахов, участвовавших в опросе, и 1,7% других национальностей (без учета русских) – рост за последние три года произошел на 0,7%. Все русские респонденты считают родным русский язык, также как и 95,9% алматинцев иных национальностей считают родным свой национальный язык.

Несмотря на вышеуказанные данные, только 42,3% (в 2010 г. - 35%) казахов дома разговаривают на казахском языке, остальные 57,7% (в 2010 г.- 65%) используют в своей речи и казахский и русский языки. Однако, все же, стоит отметить и положительный факт - доля представителей титульной нации, предпочитающих дома говорить только на родном языке, за последние три года увеличилась на 7,3%.

Неудивительно, что все респонденты русской национальности общаются дома на русском. На этом же языке также говорят 44% представителей других народов.

«В 2013 году продолжается положительная динамика в увеличении количества лиц, общающихся дома в большей мере на казахском языке, как среди казахов, так и среди лиц иных национальностей. Среди лиц русской национальности изменений по данному вопросу нет», - отмечается в исследовании.

А вот в общении с друзьями, на работе и учебе значительная часть населения Алматы пока предпочитает использовать русский язык. Так, 55% казахов разговаривают и на казахском и на русском языках, 19% - только на русском, а 26% - только на казахском языках. В то время как практически 100% представителей русской и 60% иных национальностей в обычной жизни общаются только на русском языке.

При этом специалисты центра, проводившие исследование, отметили, что за последние три года наметилась тенденция в сторону использования государственного языка среди всех национальностей в основном за счет младшей возрастной группы (17-23 лет).

«Именно опрошенные студенты русской и иных национальностей указали, что стали чаще использовать на практике при общении с друзьями, на учебе свои теоретические знания казахского языка, полученные при обучении в школе, колледжах, вузах», - поясняют специалисты исследовательского центра.

Положительная динамика прослеживается в увеличении количества алматинцев, владеющих государственным языком. И еще более отрадно осознавать, что среди представителей казахской национальности практически нет людей, которые бы абсолютно не владели своим родным языком.

Согласно исследованию, в 2013 году доля свободно владеющих казахским языком среди казахов составила 65,2% (339 человек из 520 опрошенных), среди русских – 0,33% (один человек из 303 опрошенных) и среди представителей иных национальностей -22% (39 человек из 177 опрошенных). В сравнении с 2010 годом количество алматинцев, знающих казахский язык, как в совершенстве, так и на уровне бытового общения, увеличилось, а количество тех, кто совсем не понимает и не говорит на нем, наоборот, уменьшилось.

В оценке уровня использования казахского языка как государственного 27,6% алматинцев указали, что казахский язык в полной мере используется в соответствии со своим статусом, 42.2% опрошенных считают, что казахский и русский языки используются в равной степени, а 30% говорят все же о более широком применении русского языка.

На основе полученных в ходе исследования данных, эксперты сделали вывод, что «большинство алматинцев по-прежнему считают уровень использования казахского языка как государственного недостаточным». При этом в большей степени недовольны таким положением представители казахской национальности.

«Русскоязычные осознают, что они должны владеть государственным языком, но препятствием к этому является высокая степень развития русского же языка среди казахов-двуязычников, недоступность учебно-методического комплекса и квалифицированных кадров, а в некоторых моментах проявляется субъективный человеческий фактор – нежелание»,- говорится в отчете.

Стоит также отметить, что большинство жителей южной столицы «считают очень важным знание государственного языка».

Свежее из этой рубрики
Loading...