Аким Ауэзовского района объявил о закрытии и сносе рынка «Баян Аул». Торговцы возмущены

Айсулу Тойшибекова, Vласть, фото автора

Сегодня утром аким Ауэзовского района Беккали Торгаев встретился с предпринимателями рынка «Баян Аул» и его администрацией и объявил о закрытии рынка с сегодняшнего дня. Торговцы собираются обратиться с жалобой в генеральную прокуратуру. 

В течение семи дней около двух тысяч сотрудников рынка должны освободить занимаемую территорию. Торговцы должны переехать на другие рынки: «Барлык», «Жибек жолы» или на Северное кольцо. По заявлению акима, на месте базара будут построены государственный детский сад и школа. В течение нескольких дней согласно решению суда на территории рынка отключат электроэнергию и воду. Уже с завтрашнего дня въезды на рынок будут охраняться патрульными.

Предприниматели уверенны – в их переселении заинтересованы владельцы других базаров.

Администрация рынка согласна переехать на другой рынок. Их главное требование – продолжение работы рынка и увеличение срока переезда с 7 дней до 3 месяцев. Так как в зимний период переезд и благоустройство нового места затруднено.

Сами предприниматели недовольны действиями властей и переезжать не хотят. Из толпы неоднократно выкрикивали о несправедливости, на что аким отвечал: «Это жизнь».

Предприниматели окружили спикеров и всячески пытались убедить акима района в том, что власть действует незаконно. Срок переезда в 7 дней они считают невозможным, так для того, чтобы вывезти контейнеры, расположенные на 5 гектарах земли такого срока явно недостаточно.

В конце встречи в толпе закричали: «Не дайте акиму уйти!», от такого призыва он явно опешил, но смог покинуть базар беспрепятственно.

После этого администрация рынка начала призывать продавцов и владельцев контейнеров не покупать места на других базарах, сплотиться вместе и не оставлять своих рабочих мест до полного прояснения ситуации. Глава профсоюза Регина Кардаш забралась на капот машины сотрудника полиции и призвала своих коллег объединиться в момент общей беды.

Юристы арендаторов намерены говорить только с судебным исполнителем. Они уже обратились в Генеральную прокуратуру и собираются довести это дело до президента РК. Ранее, в 2006 году этот рынок уже пытались закрыть в принудительном порядке за нарушение требований городской санэпидстанции.

Фоторепортаж с места событий

Свежее из этой рубрики
Loading...