• 3358
Значительная часть казахстанцев не видят смысла в уголовном преследовании семьи Храпуновых и других экс- или действующих топ-чиновников, считая борьбу с коррупцией малоэффективной. В противовес "реалистам" примерно четверть населения продолжает оставаться в этом плане "романтиками", будучи уверенными в необходимости ужесточать борьбу с этим злом.

Тогжан Калиаскарова, специально для Vласти

 

По итогам опроса бюро общественного мнения DEMOSCOPE выяснилось, что у казахстанцев нет однозначного мнения по «делу Храпуновых», и большинство весьма скептически оценивают эффективность борьбы с коррупцией.

 

Как известно, в отношении бывшего акима Алматы и Восточно – Казахстанской области, экс-министра ЧС Виктора Храпунова и в отношении его супруги Лейлы расследуются несколько уголовных дел по фактам коррупционных преступлений. Известие об этом практически совпало с политическим демаршем Храпунова и его откровениями о коррупции в высших эшелонах власти.

 

Учитывая политический масштаб и посты Виктора Храпунова в недалеком прошлом, но главное – иллюстративность кейса, отражающего в целом проблему коррупции и отношения к ней со стороны власти и общества, Бюро DEMOSCOPE попросило казахстанцев прокомментировать данную ситуацию.

 

Как оказалось, значительная часть респондентов (26,5%) весьма скептически отнеслась к происходящему с точки зрения рациональности, заявив, что «смысла в таком правосудии мало, необходимо проверять и судить чиновников, пока они в стране». Такую позицию поддерживают, прежде всего, жители Южно-Казахстанской (58%), Мангистауской (50%), Жамбылской (40%), Актюбинской (37%), Восточно-Казахстанской областей (35%) и Астаны (35%).

 

Более 17% опрошенных выразили сомнение в смысле уголовного преследования в данной ситуации, отметив: «очень странно, что эти дела активизированы так поздно, когда уже подследственные вне пределов досягаемости». Этого мнения придерживаются представители Атырауской (32%), Карагандинской и Костанайской (по 25%), Восточно-Казахстанской (24%) областей.

 

Более 10% жителей Казахстана считают, что «дело Храпуновых» является «эффективным наглядным примером» для всех чиновников. Так думают 25% костанайцев, 23% северо-казахстанцев и 20% жамбылцев.

 

Только 3,5% респондентов считают, что «настоящей причиной уголовного преследования бывшего высокопоставленного чиновника стала политика». При этом данную точку зрения разделяют, главным образом, в Кызылординской (14,5%), Западно-Казахстанской (9%) областях и в Алматы (7,7%).

 

Наибольшая же часть опрошенных (41,5%) разошлась в оценке громкого дела и предпочла дать свои варианты ответов, которые Бюро DEMOSCOPE классифицировало следующим образом: более 47,3%  (значительная часть казахстанцев из данного блока или пятая часть опрошенных), оценивая «дело Храпуновых», высказались в целом за ужесточение наказания за коррупционные преступления.

 

«Предлагаем вернуть любыми путями чету Храпуновых и других экс-чиновников из-за границы и судить по всей строгости закона либо извлечь из данного дела выводы и предотвратить подобные ситуации, в том числе ужесточив контроль за выездом чиновников за рубеж», - считают жители Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областей.

  

44,8% респондентов оценили проблему коррупции как почти неразрешимую реальность, высказав соответствующие предположения: «Храпуновы и другие поделились и уехали»; «практически все высокопоставленные чиновники - коррупционеры»; «искать кого-либо из беглых чиновников бесполезно в принципе. А собственно, расследование по «делу Храпуновых», главным образом, астанчане, алматинцы, и жители Южно-Казахской области, считают «показухой» без результата.

 

7,9% из опрошенных в данном блоке выразили полное равнодушие к ситуации.

 

Напомним, семья Храпуновых в 2008 году эмигрировала в Швейцарию, и уже на следующий год вошла в список 300 наиболее обеспеченных в этой стране с капиталом 290-380 млн. долларов, по версии журнала Bilan.

 

Дети Храпуновых Эльвира Храпунова­-Бельдимани и Ильяс Храпунов также вошли в число 300 самых богатых жителей Швейцарии. Отметим, что Ильяс Храпунов женат на дочери Мухтара Аблязова – Мадине.

 

В 2007 году Виктора Храпунова отправили в отставку с поста главы МЧС Казахстана по предложению тогдашнего премьер-министра Карима Масимова. По одной из версий, поводом для отставки послужил факт незаконного выделения Храпуновым земельных участков на водоохранных территориях Алматы. Также с именем Храпунова связан скандал с незаконной застройкой предгорий Алматы и пожара в алматинском аэропорту.

 

Лейла Храпунова, по информации ее официального сайта, на сегодняшний день исследует швейцарский рынок товаров и услуг. Она также планирует «лично участвовать в создании условий для развития малого бизнеса и свободных СМИ в Казахстане».

 

В свою очередь руководители Генпрокуратуры Казахстана заявили, что «власти Швейцарии не планируют экстрадировать Храпуновых в Казахстан». Генпрокуратура РК ссылается на отсутствие соответствующих соглашений со швейцарскими коллегами. К примеру, власти Казахстана и Объединенных Арабских Эмират подписали соглашение о выдаче преступников, с властями Швейцарии, Великобритании и некоторых других стран такого соглашения пока нет.

 

На сайте Интерпола сообщается, что Виктор Храпунов разыскивается властями Казахстана по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег, организованной преступной деятельности.

 

 

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE телефонным и интернет-опросом охватило 2091 человек в крупнейших городах Казахстана.

 

DEMOSCOPE направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным темам и проводится регулярно с помощью телефонного опроса (охватывая все крупнейшие населенные пункты Республики Казахстан) и опроса в Интернете.

 

Темы для опросов формируются на основе мониторинга СМИ и социальных сетей. На сайте demos.kz есть также возможность для всех пользователей инициировать темы опросов.

 

Проект поддержан Фондом им. Конрада Аденауэра.

 

 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые