• 11581
Дарига Назарбаева считает, что 80 кв. м. для трехкомнатной арендной квартиры  -  «очень круто»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Трехкомнатные квартиры, площадью 42 квадратных метра предлагают строить депутаты мажилиса в рамках новой программы «Доступное жилье-2020». По их мнению, 80-85 квадрата – это слишком много для арендного жилья. 

«Исходя из чего вы придумали 85 квадратов (площадь трехкомнатной квартиры по программе – V.)? Помните, Дарига Нурсултановна, мы говорили: арендное жилье должно быть небольшое, маленькое для того, чтобы можно было переночевать и может быть за счет этого как раз-таки сделать в 10 раз больше (квартир – V.), ограничиться 50-40 квадратами, но при этом дать большему количеству людей возможность получить это арендное жилье?» - сказала сегодня в ходе собрания фракции «Нур Отан» в мажилисе по обсуждению реализации программ жилищного строительства АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» депутат Светлана Романовская.

Такого же мнения придерживается и вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева. По ее словам, когда речь идет о таком «масштабном строительстве за счет наших с вами денег, то здесь не до жиру».

«Надо понимать, что это очень скромное жилье, очень скромного экономического класса, - подчеркнула Назараева. - В советское время я сама лично снимала квартиру, когда училась в аспирантуре в Москве, имея уже двоих детей, это была трехкомнатная квартира 42 квадратных метра. Трехкомнатная квартира! По тем меркам это считалось очень даже прилично. Поэтому я считаю, что пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините, для социального жилья эконом-класса – это очень круто. 50-55 метров квадратных для двухкомнатной квартиры, для такого уровня жилья круто. Все-таки мы за то, чтобы квартиры получило как можно большее количество семей. И поэтому, мне кажется, что здесь тоже мы бы очень рекомендовали пересмотреть ваши подходы», - обратилась вице-спикер к председателю правления АО «национальный управляющий холдинг Байтерек» Куандыку Бишимбаеву.

Назарбаева посчитала, что если в регионах арендная плата составляет 42 тысячи тенге за квартиру в 52 квадратных метра, то за 20 лет квартира обойдется примерно в 10 миллионов со стоимостью одного квадратного метра 194 тысячи тенге.

«В принципе, это очень хорошее предложение, которое сегодня делает государство для своих граждан. И конечно, за это дело будет большая драка и те, кто имеет больше административных ресурсов и возможностей и кто будет ближе, так сказать, стоять к очереди, чтобы этого не произошло, нужен очень жесткий контроль как со стороны государства, так и со стороны депутатов и общественности», - добавила она.

В то же время депутатов не устраивает обязательный выкуп жилья.

«Почему нужно ограничивать в правах в сроках аренды людей, которые хотят жить в арендном жилье без выкупа? Мы полагаем, что такое жилье и срок аренды в таком жилье должен быть бессрочным. Хочет человек, пусть всю жизнь живет», - добавила она.

При этом, не обошла вице-спикер и вопрос выкупа арендного жилья. По ее мнению, механизм выкупа тоже продуман не полностью.

«Там есть такая опция, что можно это жилье уже выкупать через пять лет. Тогда, раз такое дело, чтобы опять избежать привлекательности для людей, которые ищут бизнес в этой сфере, мы должны сделать так, чтобы жилье, которое выкупается через 5 лет по данной программе, его еще пять лет нельзя было ни продать, ни подарить, ни заложить в банке, ни сдавать в аренду, ни субаренду. И это должно быть очень четко зафиксировано», - заключила депутат.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...