Депутат Назарбаева - Министерству образования: Мы хотим, чтобы руководство МОН нас порадовало

Тамара Копылова, Софья Пашкова, Астана, Vласть

Весь процесс разработки и издательства учебников должен быть под контролем министерства образования. Такое мнение высказала сегодня в ходе выездного заседания комитета мажилиса по социально-культурным вопросам депутат Дарига Назарбаева. 

«Не должны издательские дома заниматься содержательной стороной учебников. Они потом уже на основе конкурса пусть издают, публикуют, согласно требованиям и стандартам, которые разработает министерство. От начала до конца учебно-методическая цепочка - государственный образовательный стандарт, учебная программа, учебный план, издание учебников – все должно быть в сфере министерства образования и науки. У министерства образования и науки на сегодня есть все необходимые инструменты для этого», - заявила Назарбаева.

При этом депутат подчеркнула, что министерству необходимо «разобраться» внутри имеющихся структур.

«У вас есть академия образования, у вас есть специальные научно-исследовательские институты, касающиеся проблем средней школы. Центр «Учебник», он вообще – пятая нога и пятое колесо в телеге. Нужно разобраться внутри ваших структур. И раз Академия образования разрабатывает стандарты и учебные программы, так пусть оно дальше и отвечает и за качество учебников в соответствии с этими стандартами», - отметила она.

Ссылки на финансовую составляющую этого процесса, по ее мнению, не выдерживают никакой критики.

«Что, на издание учебников у государства не хватает денег? Не смешите, это не стоит таких больших денег. Видите, издательства наши даже постеснялись эти цифры озвучить. В масштабах страны – это ко-пей-ки». По мнению Назарбаевой, нежелание отладить процесс подготовки и издательства учебников, это «просто позиция министерства».

«Его или устраивает отмывочная машина эта, или не устраивает, и оно хочет все построить на здоровой почве – вот главный вопрос, на который мы сегодня ждем ответа от министерства. (…) Любые разработки, любые новые программы – это дополнительно деньги из бюджета. Министерству выгодно – все время что-то новое придумывать, чтобы дополнительно что-то заработать. Поэтому нужно все поставить на здоровую почву».

«Мы очень хотим, чтобы нынешнее руководство министерства образования и науки просто очень порадовало нас, и чтобы мы, депутаты сказали бы: ну наконец-то МОНу повезло с руководством, оно прислушивается к мнению профессионалов», - заключила депутат.

Свежее из этой рубрики
Loading...