Глава Православной Церкви Казахстана заявил, что никто не отберет детей и не разгонит стариков из приюта отца Софрония

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото автора

В обители милосердия, которая получила широкую известность как приют отца Софрония, новый глава  отец-протоиерей Евгений Бобылев, приступил к исполнению своих обязанностей,  об этом на пресс-конференции сообщил  Глава Православной Церкви Казахстана, митрополит Астанайский и Казахстанский -  Александр. Он также прокомментировал ситуацию с приютом и заявил, что епархия не допустит его закрытия. 

Митрополит Александр сообщил, что епархия ни в коем случае не допустит закрытия благотворительного учреждения и приложит все усилия для его развития.

«Будет жить приют, равно как и дом престарелых. Сегодня они продолжают существовать нормально. Все предпринятые шаги и меры, в том числе и смена руководства обители милосердия имеют одну лишь цель – исправить допущенные серьезные ошибки, на которые неоднократно указывали комиссии санэпидстанции, противопожарной службы, министерства образования, также было несколько проверок, которые проводились епархией», - отметил митрополит.

Он добавил, что епархия задалась целью максимально обезопасить жизнь детей и пожилых людей, улучшить бытовые условия жизни и отладить воспитательный процесс.

Глава православной церкви Казахстана особо отметил, что у нового руководителя обители отца-протоиерея Евгения Бобылева имеется высшее педагогическое образование, большой опыт приходской и социальной работы.

По словам митрополита Александра, одной из причин увольнения отца Софрония с места работы стало именно отсутствие педагогического образования.

«Отцу Софронию неоднократно предлагалось, чтобы все недостатки в работе приюта были устранены, но, к сожалению, он не смог в силу отсутствия педагогического образования найти конструктивный диалог с представителями власти справиться с этими задачами», - пояснил он.

Митрополит Александр сообщил, что на сегодняшний день штат приюта пополняется квалифицированными кадрами: «Если было два воспитателя на весь приют, сегодня их уже шесть, если было два повара, теперь уже их пять человек».

Глава православной церкви уверил общественность, что в ближайшее время все недостатки в работе приюта будут исправлены и в жизни обители милосердия начнется новый этап.

«Мы ведем серьезные переговоры с руководством Алматинской области, я лично встречался с акимом области и мы договорились о том, что все те замечания в работе приюта, иногда очень справедливые замечания будут устранены. Никто не отберет детей, никто не разгонит стариков», - добавил митрополит.

Митрополит Александр сообщил, что на сегодняшний день экс-руководитель обители милосердия отец Софроний перешел на службу в Россию по собственному желанию.

«Никто не хочет его обижать, никто не будет его лишать сана, он пожелал сам лично, хочу это подчеркнуть, без всякого давления, перейти на служение в Россию», - резюмировал он.

Также в ходе пресс-конференции, глава православной церкви рассказал, что приют по-прежнему будет существовать на пожертвования и что «часть благотворителей, которая была близка к отцу Софронию, на какое-то время отошла от приюта, но появились новые благотворители, которые готовы помогать обители».

Напомним, что пресс-служба Астанайско-Алматинской епархии в декабре сделала официальное заявление относительно деятельности отца Софрония и приюта.

По версии премии "Люди года", проведенной интернет-журналом Vласть, отец Софроний стал общественным деятелем 2013-го года - итоги голосования аудитории и экспертного пула - совпали.

Свежее из этой рубрики
Loading...